Langsung ke konten utama

CARA MENGGORENG BAWANG MERAH, BAWANG PUTIH, DAN KENTANG BIAR TETAP CRISPY

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

📝 KREASI AHAD, 16 SEPTEMBER 2018 📝

📚  Tips & Info  📚

📝 Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

*Cara Mengoreng Bawang merah, Bawang Putih, dan Kentang Biar Tetap Crispy.*

Pertama :

Bawang merah dan bawang putih sekitar 1 1/2 ons.   Di kupas lalu di iris yang tipis,  bisa menggunakan pasatan seperti yang di gambar atau alat lainnya yang penting tidak tebal.

Kedua :

Setelah di pasat atau di iris tipis-tipis, siapkan air garam di mangkok,  garamnya sekitar 1/2 sendok makan di ujung. Rendam dengan air 1 gelas belimbing. Diamkan sekitar 5- 6 menit.

Begitu juga kentang caranya sama,  klo kentang irisannya menurut selera,  yang penting tipis. Coba 1/4 kentang di kupas lalu di pasat tipis. Setelah itu cuci yang bersih biar sagunya ilang / yang putih.
Garamnya klo 1/4 kentang 1 sendok teh. Rendam selama 5 menit.

Jika bawang dan kentang takarannya lebih dari  yang di resep, garam bisa di tambah. Sesuai dengan takaran yang resep pertama tinggal konversikan saja.

Sesudah di rendam,  panaskan wajan api sedang saja,  jangan terlalu panas biar tidak gosong,  sambil di aduk pelan-pelan agar gorengan bawang juga kentang tidak lengket di wajan atau menggumpal.

Kalau sudah kelihatan mau menguning siap di angkat biar tidak terlalu merah,  biasanya nanti setelah di angkat kuning sendiri.

Sesudah di goreng semua, simpan di toples atau Tupperware yang tidak terbuka / kedap udara biar hasil gorengan tetap crispy.

Monggo... Mangga.. Tafadholnaa di coba,  jangan takut gagal ya ummah.

Goreng bawang merah dan putih juga kentang awet tetap crispy yang penting tidak kedap udara.

👍🏻 Masakan semakin enak dengan taburan bawang merah dan bawang goreng.

Semoga bermanfaat selamat mencoba.

Barakallahu fiikunna 🌹

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik