Langsung ke konten utama

🍞🍌 ROTI PISANG 🍌🍞

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🍞🍌  Roti pisang 🍌🍞

📝 _Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣_

Bahan :
*  1 kg tepung terigu .
*   Kuning Telor 4.
*  Mentega 1/4 kg.
*   Gula halus 1/4 kg.
*  Susu bubuk 1 sasetan / bungkus tentengan. 2 juga tidak masalah lebih enak.
*  Ragi 1 bungkus kecil (Fer*ipa*) harus yang baru. Biasanya kalo sudah lama hasilnya tidak bagus.
*  Air secukupnya.
*  Minyak goreng buat di masukan ke adonan setelah semua masuk.
*  Pisang kepok atau pisang Raja .

*Cara Membuat :*

Ragi di beri air anget sekitar cangkir / gelas kecil, aduk yang merata, diamkan. Kalo sudah mengembang, masukan ke dalam adonan.

Pertama, gula di kocok / mixer sampai ngembang.

Setelah mengembang, masukan mentega , susu juga ragi . Aduk sampai rata, bisa mengunakan tangan (tangan yang dibungkus plastik ), boleh juga pake tangan langsung.

Masukan air nya sedikit demi sedikit sampai kalis / benar² lembut.

Adonan terus di aduk dan di banting² supaya hasilnya bagus / mengembang & kalis.

Setelah itu simpan dan diamkan sampai kelihatan mengembang / ngembung ke atas.

Ambil adonan menurut selera  lihat seperti di gambar. pipihkan,  bentuk bulat lalu pisang di simpan di iris menggunakan pisau pinggir²nya lalu di bentuk , perhatikan seperti di gambar.

Siapkan kuning telor satu tambah susu cair 1 sendok makan , buat polesan di atas. Setelah di poles kuning telor  hias dengan kismis , wijen, atau keju yang di parut, menurut selera.

Setelah semua di bentuk siapkan oven ,  panaskan api sedang saja jangan terlalu besar. Sambil di lihat khawatir  gosong.

Cara menyimpan rotinya jaraknya jangan terlalu dekat biasanya roti akan mengembang / melebar jadi lengsernya isi 4 roti saja , biar tidak mepet.

Pingin tau udah masak tidaknya ..lihat di permukaan Roti kelihatan menguning ( atau bawahnya Roti kita lihat jika udah kering di angkat ) jangan sampai menghitam bawahnya Roti.

🍞🍌 Roti pisang siap di sajikan dengan teh anget. Buat keluarga kita tersayang .

Selamat mencoba . Insya Allah di grup ini banyak yang sudah tau Roti pisang ini. yang belum selamat mencoba ya.. .

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

~~~~🌷🌷🌷🌷🌷~~~~

Komentar



  1. Bismillah..

    Afwan ummah ada tulisan yang salah seharusnya " fermipan "

    Lalu yang pertama kali kita mixer adalah gula halus sama telor sampai mengembang.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...