Langsung ke konten utama

🍞🍌 ROTI PISANG 🍌🍞

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🍞🍌  Roti pisang 🍌🍞

📝 _Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣_

Bahan :
*  1 kg tepung terigu .
*   Kuning Telor 4.
*  Mentega 1/4 kg.
*   Gula halus 1/4 kg.
*  Susu bubuk 1 sasetan / bungkus tentengan. 2 juga tidak masalah lebih enak.
*  Ragi 1 bungkus kecil (Fer*ipa*) harus yang baru. Biasanya kalo sudah lama hasilnya tidak bagus.
*  Air secukupnya.
*  Minyak goreng buat di masukan ke adonan setelah semua masuk.
*  Pisang kepok atau pisang Raja .

*Cara Membuat :*

Ragi di beri air anget sekitar cangkir / gelas kecil, aduk yang merata, diamkan. Kalo sudah mengembang, masukan ke dalam adonan.

Pertama, gula di kocok / mixer sampai ngembang.

Setelah mengembang, masukan mentega , susu juga ragi . Aduk sampai rata, bisa mengunakan tangan (tangan yang dibungkus plastik ), boleh juga pake tangan langsung.

Masukan air nya sedikit demi sedikit sampai kalis / benar² lembut.

Adonan terus di aduk dan di banting² supaya hasilnya bagus / mengembang & kalis.

Setelah itu simpan dan diamkan sampai kelihatan mengembang / ngembung ke atas.

Ambil adonan menurut selera  lihat seperti di gambar. pipihkan,  bentuk bulat lalu pisang di simpan di iris menggunakan pisau pinggir²nya lalu di bentuk , perhatikan seperti di gambar.

Siapkan kuning telor satu tambah susu cair 1 sendok makan , buat polesan di atas. Setelah di poles kuning telor  hias dengan kismis , wijen, atau keju yang di parut, menurut selera.

Setelah semua di bentuk siapkan oven ,  panaskan api sedang saja jangan terlalu besar. Sambil di lihat khawatir  gosong.

Cara menyimpan rotinya jaraknya jangan terlalu dekat biasanya roti akan mengembang / melebar jadi lengsernya isi 4 roti saja , biar tidak mepet.

Pingin tau udah masak tidaknya ..lihat di permukaan Roti kelihatan menguning ( atau bawahnya Roti kita lihat jika udah kering di angkat ) jangan sampai menghitam bawahnya Roti.

🍞🍌 Roti pisang siap di sajikan dengan teh anget. Buat keluarga kita tersayang .

Selamat mencoba . Insya Allah di grup ini banyak yang sudah tau Roti pisang ini. yang belum selamat mencoba ya.. .

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

~~~~🌷🌷🌷🌷🌷~~~~

Komentar



  1. Bismillah..

    Afwan ummah ada tulisan yang salah seharusnya " fermipan "

    Lalu yang pertama kali kita mixer adalah gula halus sama telor sampai mengembang.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik