Langsung ke konten utama

6 Rahasia Sukses Memasak

��������������������

       ��Bismillah��

     ��Tips Dan Info��


��6 Rahasia Sukses Memasak��
[[Femina 4 Apr 2014]]

��FERMENTASI ROTI

Adonan roti memerlukan proses fermentasi agar mengembang. Untuk ini, bulatkan dahulu adonan, lalu tempatkan dalam wadah atau langsung di meja dapur. Selalu tutup wadah dengan plastik lengket (cling wrap) atau serbet lembap agar adonan tidak mengering dan permukaannya mengeras. Durasi waktu fermentasi juga sekadar patokan, karena proses ini membutuhkan suhu ruang yang panas. Jika Anda bekerja di suhu dingin, perpanjang waktu ini hingga adonan mencapai dua kali ukuran yang diinginkan.

��MENGGULUNG BOLU SELAGI PANAS

Segera gulung cake atau bolu sesaat setelah keluar dari oven, jangan tunggu hingga suhunya turun. Sebab, suhu panas pada cake atau bolu membantu melenturkan teksturnya sehingga mudah dibentuk dan menjaganya dari keretakan. Buka kembali gulungan cake, oles dengan selai favorit, lalu gulung kembali.

��MENCAMPUR TELUR DALAM ADONAN SUS

Pindahkan campurn adonan terigu dan mentega  ke dalam wadah baru. Kocok menggunakan mixer berkecepatan sedang. Setelah suhunya turun, baru masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga lembut. Jika telur dituang saat adonan masih panas, telur akan matang sehingga tak mampu beremulsi dan menciptakan volume agar sus mengembang saat dipanggang.
Jika resep sus membutuhkan sus dengan rongga yang kering, bekukan adonan yang telah disemprotkan di atas loyang berlapis silpat selama ± 30 menit.

��BENTUK POTONGAN BAWANG GORENG

Trik dalam memperoleh bawang goreng dengan kematangan merata adalah dengan mengiris bawang secara membujur pada bonggolnya (bonggol menyentuh talenan). Bagian bonggol membantu ‘mengikat’ helaian bawang, sehingga tiada helaian bawang yang terlepas dan menjadi potongan kecil yang lekas gosong saat digoreng.

��ADUK LIPAT (FOLD) ADONAN SPONGE CAKE

Cara dasar agar cake mengembang adalah dengan mencampur adonan yang bervolume (mentega kocok, telur kocok, krim kental kocok) ke dalam bahan kering. Selalu gunakan spatula karet dengan bilah yang besar, agar tercipta gerakan aduk balik dan dalam repetisi seminim mungkin. Gerakannya adalah, keruk adonan secara perlahan dari dasar mangkuk, lalu kembalikan ke bagian atas (seperti gerakan melipat, istilahnya: fold). Menggunakan whisk akan menyebabkan terlepasnya udara dari adonan bervolume tadi terbuang karena overmixing.

��MEMBEKUKAN ADONAN PIE

Setelah adonan pie tercampur rata, bulatkan adonan, lalu bungkus dengan plastik lengket (atau cling wrap), dan bekukan hingga padat (± 30 menit). Fungsinya, agar lemak (mentega atau margarin) yang tercampur di dalam adonan tetap dalam kondisi dingin dan membeku. Sebab, lemak yang meleleh akan mendorong gluten di dalam tepung membentuk adonan solid saat digilas sehingga kulit pie tidak akan renyah. (f)

      √اللّٰه يبارك فيكن√

��������������������

�� *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* ��

�� *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* ��

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik