Langsung ke konten utama

5 Bahan Pengganti Garam

��������������

       ��Bismillah��

         ��Tips Dan Info��

��5 Bahan Pengganti Garam��

��Garam langka di pasaran bukan berarti masakan jadi kurang ‘berasa’. Walau pemerintah sedang berusaha mengatasi masalah ini, sebenarnya banyak produk  mengandung garam yang bisa menggantikan fungsi garam di dapur. Tetap sedap walau tanpa garam.

����1/ Ikan Asin
Pada saat proses pengawetan, ikan dijemur menggunakan garam yang tak sedikit jumlahnya. Goreng kering ikan kering hingga renyah. Haluskan hingga menjadi bubuk. Gunakan untuk bumbu tabur. Boleh ditambahkan daun jeruk, cabai bubuk, atau bawang goreng. Cara ini cocok untuk sajian tumis, atau sekadar menjadi taburan di atas nasi. Coba juga gunakan ikan asin saat pembuatan kaldu, Anda akan terkejut dengan rasa gurihnya.


����2/ Margarin
Beda dengan mentega yang memiliki pilihan tawar atau asin, margarin sudah pasti mengandung garam. Gunakan sebagai pengganti minyak saat menumis. Jika menyukai telur mata sapi, tak perlu menambahkan garam jika memasak menggunakan margarin. Jika suka, campur margarin dengan nasi hangat untuk menambah rasa asin.


����3/ Kecap Asin
Dalam pembuatannya biji kedelai difermentasi bersama garam. Kecap asin lokal banyak macam rasa dan aroma, biasanya sangat cocok untuk tumisan dan gorengan. Untuk tumisan, bisa ditambahkan dengan sedikit terasi, agar lebih ‘nendang’. Sementara untuk hidangan kuah sebaiknya menggunakan kecap asin jepang karena rasanya lebih lembut.

����4/ Kecap Ikan
Atau fish sauce, terbuat dari fermentasi ikan dengan garam. Bisa ditambahkan untuk tumisan ataupun masakan berkuah. Agar rasanya tidak terlalu ‘menonjok’ campur dengan kesap asin saat menggunakannya. Sedap juga jadi bumbu cocolan. Misalnya sambal botolan diaduk dengan kecap ikan, pas untuk gorengan.


����5/ Saus Tiram
Banyak jenis saus tiram yang bisa dijumpai di pasar. Umumnya, produsen saus tiram menambahkan garam sebagai penguat rasa. Gunakan untuk membuat tumis sayuran. Pasti lezat

Semoga Bermanfaat

      �� بارك  اللّٰه  فيكن ��

����������������

Menyajikan menu terbaik adalah ibadah

�� *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*��

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik