Langsung ke konten utama

Jamur Dengan Ciri-Ciri Ini Aman dan Layak Dikonsumsi

                    Bismillaah

========================== TIPS DAN INFO Jamur dengan Ciri-ciri Ini Aman dan Layak Dikonsumsi ••••=••••=••••=••••=••••=••••=•••• sumber : detikfood.com ••••=••••=••••=••••=••••=••••=••••

Jakarta - Jamur tidak beracun dapat membantu pertumbuhan sel dan jaga daya tahan tubuh. Agar tak keliru, kenalilah ciri-ciri jamur yang aman dikonsumsi.

Berdasarkan manfaatnya, jamur dibagi menjadi tiga kelompok. Ada jamur yang dapat dikonsumsi, jamur yang digunakan sebagai obat atau jamur beracun.

Jamur yang dapat dikonsumsi memiliki nilai gizi yang tinggi. Jamur mengandung kalori dan lemak yang rendah tapi kandungan proteinnya tinggi. Sehingga jamur sangat cocok dikonsumsi untuk setiap orang termasuk anak-anak. Jamur mengandung mineral yang cukup tinggi. Dalam 100 gr jamur kering mengandung 294 Kkal, 16 gr protein, 0,9 gr lemak dan 64,6 gr karbohidrat.

Jamur yang dapat dimakan, biasa disebut dengan jamur edible atau layak makan. Ada sekitar 35 jenis jamur edible yang sudah dibudidayakan secara masal.

Jamur edible telah banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia. Jamur ini seperti, jamur kancing (Agaricus bisporus), jamur kuping (Auricularia polytrica), jamur shiitake (Lentinula edodes), jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan jamur merang (Volvariella volvacea).

Berikut ini beberapa ciri-ciri jamur yang dapat dikonsumsi dan enak dimasak dengan tambahan bumbu:

1. Warna tubuh buah tidak bervariasi. Biasanya hanya berwarna putih dan cokelat.
2. Tidak mengeluarkan aroma amoniak. 3. Tidak memiliki cincin pada pangkal batangnya.
4. Sudah dibudidayakan dan dijual di pasar tradisional ataupun supermarket. 5. Tidak menghasilkan noda saat dipotong.
6. Tidak terjadi perubahan warna saat dimasak.

Jamur edible ini dapat Anda hidangkan dengan cara ditumis, goreng dengan tepung hingga dipadukan menjadi sup yang hangat. Kandungan proteinnya yang tinggi dapat membantu jaga stamina tubuh dan tingkatkan sistem imun.

==••==••==••==••==••==••==••== Semoga Bermanfaat...

==••==••==••==••==••==••==••==

﹏ ﻓﻴﻜﻦ ﷲ ﺑﺎرك ﹏

DAPUR SALAFIYYAH INDONESIA

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik