Langsung ke konten utama

Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar

بسم الله الرحمن الرحيم


🔖 *_Kreasi Ahad, 13 Oktober 2019_*


📚 *TIPS DAN INFO* 📚

✔  TIPS SUKSES MEMBUAT BOLU KUKUS MEKAR  ✔

Bolu kukus yang mekar memang terlihat sangat cantik. Tapi bagaimana bila bolu yang kita buat tidak bisa mekar sempurna? Mengapa bisa seperti itu? Padahal takaran dan bahan yang digunakan sudah sesuai dengan resep. Mengapa tidak merekah?  Ana akan bawakan beberapa contoh kesalahan dalam pembuatan bolu kukus mekar di bawah ini.  Simak dan pilih di mana letak kesalahan yang terjadi saat antunna mengeksekusi si cantik ini.


1⃣  *Pengocokan kurang kaku*

Kesalahan pertama adalah pengocokan adonan bisa jadi kurang kaku.

Padahal dalam proses pengocokan bolu kukus harus kaku sekali.

Dengan begitu, pengembangan akan sempurna.

Permukaan bolu kukus pun akan merekah.

Jadi...  Bukan pada bahan pengembangnya seperti Baking Powder,  Soda kue,  atau minuman bersoda yang menyebabkan si cantik ini  mekar ya... 

2⃣  *Kurang banyak gula*

Coba perhatikan jumlah gula yang harus digunakan dalam resep.

Jangan takut terlalu banyak, karena memang penambahan gula yang banyak harus dilakukan pada adonan.

Gula bisa membantu menguatkan telur agar tetap mengembang.

3⃣  *Uap panas kurang*

Saat mengukus bolu kukus, kita harus menggunakan kukusan dengan alas yang bolong-bolong.

Nah, guna bolongan itu adalah untuk mengeluarkan uap panas yang berasal dari air.

Tetap jaga supaya aliran uap tetap banyak.

Bila pengukus dipenuhi loyang berisi kue, maka lubang uap keluar jadi tertutup sebagian.

Hal inilah yang membuat kue tidak bisa mekar sempurna.

Nah ini nih...  Yang jadi salah satu penyebab mengapa kue kita ada sebagian mekar dan sebagian lagi g mekar.

Tapi...  Tanpa menggunakan cetakan yang bolong-bolong, kue bisa juga mekar?  Bisa saja....  Karena apa?  Karena beberapa faktor yang sudah ana sebutkan di atas tadi. Adonan kental,  uap yang panas,  api besar bisa menjadi penyebab kue tetap mekar meski tanpa cetakan yang bolong.

Ada lagi pertanyaan...
Adonanku sudah kental tapi tetap saja g mekar justru jadi mingkem. Kok bisa ya?

Bisa saja...  Perhatikan api yang digunakan. Besar atau kecil?  Kalau api kecil,  adonan di jamin mingkem sempurna.

Tanya lagi...
Jadi...  Apa sebenarnya fungsi Baking Powder disini?

Fungsi utamanya adalah sebagai pembantu membantu glutennya terigu agar lebih ringan saat di campur dengan adonan cair seperti telur,  coklat,  dll.  Kalau dia ringan in syaa Allah akan mengembang naik dengan sempurna.


Itu dia tadi beberapa kesalahan saat membuat bolu kukus yang membuatnya jadi tidak merekah sempurna.

Mudah banget kan?

Yuuuk ummah wa akhowat fillah...  tetap semangat menaklukan si mekar yang cantik 💪




✅ TIM DSI Depok

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. Harrah's Cherokee Casino & Hotel - MapyRO
    Get directions, reviews and 의정부 출장안마 information for 공주 출장마사지 Harrah's Cherokee Casino & 제주도 출장샵 Hotel in Cherokee, 광양 출장안마 NC. MapyRO is one of 2900 hotels on 구리 출장샵 the Eastern Cherokee

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...