Langsung ke konten utama

SOP MATAHARI

🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻


بسم اللّٰه الرحمن الرحيم

📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Surakarta, Anggota DSI 2⃣_*

🍵 *Sop Matahari* 🍵



✔ _Bahan kulit :_
4 butir telur
3 sendok tepung maizena
Sepucuk sdt garam

✔ _Bahan isi :_
1/2 kuntum jamur putih
1/2 ons jamur hitam
2 buah wortel
1 buah jagung manis
2 buah sosis
1/2 kg daging ayam cincang
Sejumput mrica bubuk
1 sdt garam
4 siung bawang putih
1/4 biji pala
1 buah telur

✔ _Bahan kuah :_
4 buah ceker ayam
Separoh biji pala
Setengah biji bawang bombay
Stgh sdt mrica bubuk
6 siung bawang putih
Bawang merah goreng secukupnya

✔ _Cara membuat :_
*Kulit*
Aduk semua bahan kulit, dadar pada teflon tipis2, smpi habis.
*Isi*
1. Rendam jamur hitam pakai air dingib dan jamur putih pakai air panas pd tmpt terpisah
2. Kupas wortel, parut memakai parutan keju
3. Sisir jagung manis
4. Iris halus jamur hitam dan jamur putih pd tempat terpisah
5. Haluskan(mrica, garam, pala, bawang putih) tumis. Bila sdh matang, angkat dan dicampurkan pd daging ayam cincang dan kasih telur, diuleni sampai rata.
6. Iris2 bulat sosis
7. Semua bahan isi ditata pada telur dadar, caranya taruh sosis, kemudian kasih jamur hitam, jamur putih, parutan wortel, irisan jagung manis(disusun melingkar), kemudian atasnya kasih daging ayam cincang.
8. Lipat dadaran telur yg sdh diisi dengan bentuk melingkar
9. Susun dalam dandang yg sdh diisi air.
10. Bila semua dadaran telur sdh terisi semua, kukus kurleb stgh jam
*Kuah*
Sambil menunggu yg dikukus kita bikin  kuah
1. Rebus air, tggu smpi mendidih, baru masukkan ceker ayam
2. Iris tipis bawang bombay, geprek bawang putih, haluskan pala
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, mrica, pala sampai harum
4. Masukkan tumisan ke dalam kuah kasih garam secukupnya, gula sedikit juga penyedap rasa. Tes rasa.

🍵 *Cara menghidangkan :*
1. Taruh matahari (isian sop yg dikukus td), bisa utuhan, ato diiris kulitnya dibentuk bunga matahari
2. Kasih bawang merah goreng, jagung manis (bila sisa, yg sdh dikukus).
3. Tuang kuah yg masih panas. Siap tuk dihidangkan.


http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱


🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*🍵

🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik