Langsung ke konten utama

SOP MATAHARI

🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻


بسم اللّٰه الرحمن الرحيم

📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Surakarta, Anggota DSI 2⃣_*

🍵 *Sop Matahari* 🍵



✔ _Bahan kulit :_
4 butir telur
3 sendok tepung maizena
Sepucuk sdt garam

✔ _Bahan isi :_
1/2 kuntum jamur putih
1/2 ons jamur hitam
2 buah wortel
1 buah jagung manis
2 buah sosis
1/2 kg daging ayam cincang
Sejumput mrica bubuk
1 sdt garam
4 siung bawang putih
1/4 biji pala
1 buah telur

✔ _Bahan kuah :_
4 buah ceker ayam
Separoh biji pala
Setengah biji bawang bombay
Stgh sdt mrica bubuk
6 siung bawang putih
Bawang merah goreng secukupnya

✔ _Cara membuat :_
*Kulit*
Aduk semua bahan kulit, dadar pada teflon tipis2, smpi habis.
*Isi*
1. Rendam jamur hitam pakai air dingib dan jamur putih pakai air panas pd tmpt terpisah
2. Kupas wortel, parut memakai parutan keju
3. Sisir jagung manis
4. Iris halus jamur hitam dan jamur putih pd tempat terpisah
5. Haluskan(mrica, garam, pala, bawang putih) tumis. Bila sdh matang, angkat dan dicampurkan pd daging ayam cincang dan kasih telur, diuleni sampai rata.
6. Iris2 bulat sosis
7. Semua bahan isi ditata pada telur dadar, caranya taruh sosis, kemudian kasih jamur hitam, jamur putih, parutan wortel, irisan jagung manis(disusun melingkar), kemudian atasnya kasih daging ayam cincang.
8. Lipat dadaran telur yg sdh diisi dengan bentuk melingkar
9. Susun dalam dandang yg sdh diisi air.
10. Bila semua dadaran telur sdh terisi semua, kukus kurleb stgh jam
*Kuah*
Sambil menunggu yg dikukus kita bikin  kuah
1. Rebus air, tggu smpi mendidih, baru masukkan ceker ayam
2. Iris tipis bawang bombay, geprek bawang putih, haluskan pala
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, mrica, pala sampai harum
4. Masukkan tumisan ke dalam kuah kasih garam secukupnya, gula sedikit juga penyedap rasa. Tes rasa.

🍵 *Cara menghidangkan :*
1. Taruh matahari (isian sop yg dikukus td), bisa utuhan, ato diiris kulitnya dibentuk bunga matahari
2. Kasih bawang merah goreng, jagung manis (bila sisa, yg sdh dikukus).
3. Tuang kuah yg masih panas. Siap tuk dihidangkan.


http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱


🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*🍵

🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...