🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈
بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم
*_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_*
*🍮Puding Jadul🍮*
✒Puding kali ini berbeda dengan puding biasanya karena tidak menggunakan agar-agar bubuk ataupun jelly bubuk, resepnya diadopsi langsung dari tahun 1965. Seperti dirangkum dari channel YouTube Pufflova
🔸Bahan puding kopi:
400 ml susu cair
50 gr tepung maizena
50 gr gula pasir
2 gr bubuk kopi tanpa ampas (ana ganti dengan coklat bubuk 1 sdt)
100 ml air hangat
🔸Cara membuat:
1. Larutkan kopi dengan air hangat, biarkan dingin
2. Tuang larutan kopi ke dalam tepung maizena. Larutan kopi harus benar-benar dingin dengan tujuan untuk menghindari tepung maizena yang menggumpal
3. Panaskan susu dan tambahkan gula. Aduk hingga gula larut. Jika sudah muncul gelembung-gelembung di pinggirnya, tambahkan larutan maizena perlahan sambil diaduk
4. Setelah larutan mengental seperti fla dan meletup-letup, masak selama dua menit sambil terus diaduk agar tidak gosong
5. Segera cetak karena adonan ini mudah mengeras. Simpan di dalam lemari pendingin
🔸Bahan vla vanila:
250 ml susu cair
15 gr gula pasir
5 gr tepung maizena
1 kuning telur
½ sdt perasa vanilla
🔸Cara membuat:
1. Campur kuning telur dengan gula pasir, kocok lepas
2. Tambahkan tepung maizena, aduk rata
3. Panaskan susu hingga muncul gelembung di pinggir-pinggirnya. Tuang 2 sendok sayur susu panas ke adonan telur. Hal ini bertujuan agar kuning telur tidak matang. Aduk hingga rata
4. Tuang adonan kuning telur ke dalam susu panas. Masak dengan api kecil sampai mengental dan meletup-letup.
5. Angkat. Tambahkan perasa vanilla untuk mengurangi bau amis dari kuning telur.
6. Pindahkan ke mangkuk, tutup dengan plastik wrap dan simpan di lemari pendingin
7. Lepaskan puding kopi dari cetakannya dan siram vla vanilla di atas puding. Puding jadoel siap dihidangkan.
http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
🍱 *Menyajikan Menu Adalah Ibadah*🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*🍵
🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈
بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم
*_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_*
*🍮Puding Jadul🍮*
✒Puding kali ini berbeda dengan puding biasanya karena tidak menggunakan agar-agar bubuk ataupun jelly bubuk, resepnya diadopsi langsung dari tahun 1965. Seperti dirangkum dari channel YouTube Pufflova
🔸Bahan puding kopi:
400 ml susu cair
50 gr tepung maizena
50 gr gula pasir
2 gr bubuk kopi tanpa ampas (ana ganti dengan coklat bubuk 1 sdt)
100 ml air hangat
🔸Cara membuat:
1. Larutkan kopi dengan air hangat, biarkan dingin
2. Tuang larutan kopi ke dalam tepung maizena. Larutan kopi harus benar-benar dingin dengan tujuan untuk menghindari tepung maizena yang menggumpal
3. Panaskan susu dan tambahkan gula. Aduk hingga gula larut. Jika sudah muncul gelembung-gelembung di pinggirnya, tambahkan larutan maizena perlahan sambil diaduk
4. Setelah larutan mengental seperti fla dan meletup-letup, masak selama dua menit sambil terus diaduk agar tidak gosong
5. Segera cetak karena adonan ini mudah mengeras. Simpan di dalam lemari pendingin
🔸Bahan vla vanila:
250 ml susu cair
15 gr gula pasir
5 gr tepung maizena
1 kuning telur
½ sdt perasa vanilla
🔸Cara membuat:
1. Campur kuning telur dengan gula pasir, kocok lepas
2. Tambahkan tepung maizena, aduk rata
3. Panaskan susu hingga muncul gelembung di pinggir-pinggirnya. Tuang 2 sendok sayur susu panas ke adonan telur. Hal ini bertujuan agar kuning telur tidak matang. Aduk hingga rata
4. Tuang adonan kuning telur ke dalam susu panas. Masak dengan api kecil sampai mengental dan meletup-letup.
5. Angkat. Tambahkan perasa vanilla untuk mengurangi bau amis dari kuning telur.
6. Pindahkan ke mangkuk, tutup dengan plastik wrap dan simpan di lemari pendingin
7. Lepaskan puding kopi dari cetakannya dan siram vla vanilla di atas puding. Puding jadoel siap dihidangkan.
http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
🍱 *Menyajikan Menu Adalah Ibadah*🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*🍵
🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈
Komentar
Posting Komentar