Langsung ke konten utama

PUDING JADUL

🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈

بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم

*_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_*

*🍮Puding Jadul🍮*

✒Puding kali ini berbeda dengan puding biasanya karena tidak menggunakan agar-agar bubuk ataupun jelly bubuk, resepnya diadopsi langsung dari tahun 1965. Seperti dirangkum dari channel YouTube Pufflova

🔸Bahan puding kopi:
400 ml susu cair
50 gr tepung maizena
50 gr gula pasir
2 gr bubuk kopi tanpa ampas (ana ganti dengan coklat bubuk 1 sdt)
100 ml air hangat

🔸Cara membuat:
1. Larutkan kopi dengan air hangat, biarkan dingin
2. Tuang larutan kopi ke dalam tepung maizena. Larutan kopi harus benar-benar dingin dengan tujuan untuk menghindari tepung maizena yang menggumpal
3. Panaskan susu dan tambahkan gula. Aduk hingga gula larut. Jika sudah muncul gelembung-gelembung di pinggirnya, tambahkan larutan maizena perlahan sambil diaduk
4. Setelah larutan mengental seperti fla dan meletup-letup, masak selama dua menit sambil terus diaduk agar tidak gosong
5. Segera cetak karena adonan ini mudah mengeras. Simpan di dalam lemari pendingin

🔸Bahan vla vanila:
250 ml susu cair
15 gr gula pasir
5 gr tepung maizena
1 kuning telur
½ sdt perasa vanilla

🔸Cara membuat:
1.  Campur kuning telur dengan gula pasir, kocok lepas
2. Tambahkan tepung maizena, aduk rata
3. Panaskan susu hingga muncul gelembung di pinggir-pinggirnya. Tuang 2 sendok sayur susu panas ke adonan telur. Hal ini bertujuan agar kuning telur tidak matang. Aduk hingga rata
4. Tuang adonan kuning telur ke dalam susu panas. Masak dengan api kecil sampai mengental dan meletup-letup.
5. Angkat. Tambahkan perasa vanilla untuk mengurangi bau amis dari kuning telur.
6. Pindahkan ke mangkuk, tutup dengan plastik wrap dan simpan di lemari pendingin
7. Lepaskan puding kopi dari cetakannya dan siram vla vanilla di atas puding. Puding jadoel siap dihidangkan.





http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍱 *Menyajikan Menu Adalah Ibadah*🍱


🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*🍵

🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...