Langsung ke konten utama

PEPES AYAM

🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗


بسم اللّٰه الرحمن الرحيم

📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Jogja, Anggota DSI 1⃣_*

🍗 PEPES AYAM 🍗

🥗 *Bahan ungkep*
- Ayam 500 gram
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Serai 2 batang
- Daun salam 4 lembar
- Kunyit 1 ruas jari
- Jahe 1 ruas jari

🥗 *Bumbu pepes*
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 5 butir
- Ketumbar 1 sdt
- Kunyit 1 ruas jari
- Jahe 1 ruas jari
- Lengkuas 1 jari telunjuk
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang
- Tomat merah 3 butir ( rebus & lumatkan)
- Cabe rawit 3 ( sesuai selera)
- Gula pasir setengah sdt
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa ana pakai halawa ( boleh diskip)

🥗 *Cara memasak:*
- Masak ayam dengan air sampai mendidih agar lemaknya berkurang, tiriskan.
- Haluskan semua bumbu ungkep dan tumis sampai harum.
- Masukkan ayam, serai, daun salam.
- Masak ayam sampai empuk dan bumbu meresap, tunggu sampai dingin.

🥗 *Cara memasak pepes*
- Haluskan semua bumbu pepes ( bisa diblender)
tumis sampai harum, masukkan daun salam, serai, tambahkan gula pasir
masukkan tomat yg sudah dilumatkan, penyedap dan kasih air sedikit saja biar tidak gosong dan kemudian tes rasa dan ditunggu dingin.
- Kocok telur dan masukkan ke bumbu pepes tadi.
- Aduk biar tercampur rata
- Bungkus ayam dengan daun pisang yang sudah dialasi dengan daun salam dan daun jeruk.
- Sebelum dibungkus ayamnya, terlebih dulu baluri ayam dengan bumbu pepes.
- Kukus sampai matang ( bisa ditandai dengan layunya daun pisang).



🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...