Langsung ke konten utama

CENIL KANJI

🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈
بسم اللّٰه الرحمن الرحيم


🎗 *Kreasi bulan September 2019, tema "Kue Tradisional Khas Daerah".*

📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Cilacap, Anggota DSI 1⃣_*


*Cenil Kanji*

📌Bahan:
-150gr tepung tapioka
- 100 ml air
- Sejumput garam
- Secukupnya pewarna makanan
- Kelapa parut secukupnya
- Gula pasir utk taburan

📌Cara membuat:
- Didihkan air 100ml. Ambil 2sdm tepung tapioka, larutkan dgn sedikit air dan garam. Lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih tadi kemudian aduk rata sampai adonan mengental dan lengket seperti lem.
( Ini utk bahan biangnya)
- Masukkan sisa tepung tapioka kedalam bahan biang, aduk dan uleni sampai rata, stop penambahan tapioka jika dirasa cukup dan bisa dipulung.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri masing2 pewarna makanan. Lalu bentuk sesuai selera.
- Kukus kelapa parut dg sejumput garam.
- Didihkan air dan rebus cenil sampai mengambang/matang. Angkat dan gulingkan ke kelapa parut.
- Sajikan dg taburan gula pasir.

Baarokallahufiikum





http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱


🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA*🍵

🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...