Langsung ke konten utama

RAWON

 🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖

*بسم الله الرحمن الرحيم* 

🎗 *Kreasi bulan Agustus 2019, tema "Aneka Sajian Hari Raya Iedul Adha".*

📝 *_Resep dan Kreasi Anggota DSI 2⃣_*

               🥩 *RAWON* 🥩



🍖 Bahan:
- Daging dan tulang/balungan kambing/ sapi secukupnya ( ana lupa ngga timbang, ana pakai daging dan tulang iga kambing), cuci.
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis.

🍖 Bumbu yang di haluskan:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe merah
- Kemiri
- Keluwek secukupnya, pilih yang nggak pahit, rebus.
- Merica
- Ketumbar
- Jintan
- Pala

🍖 Bumbu pelengkap:
- Lengkuas memarkan
- Jahe memarkan
- Sereh memarkan
- Kayu manis
- daun Jeruk
- Daun salam

- Garam
- Gula pasir
- Bubuk Kaldu Sapi
- Gula merah dikit

🍖 Cara membuat:
- Tumis bumbu yg dihaluskan, sisihkan.

( Dalam rangka untuk mengurangi konsumsi minyak yang berlebihan, ana pakai cara lain selain menumis bumbu, yaitu dengan menggoreng hingga layu bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe merah kemudian ana blender bersama keluwak ).

 Tafadholl antunna pilih cara yang mana yaa ummah
- Rebus daging dan tulang hingga empuk. Buang busa yg terapung di atas air ( itu lemak ya umah )
- Masukkan bumbu yang telah ditumis.
- Tambahkan merica, ketumbar, jintan, dan pala yang telah dihaluskan.
- Tambahkan bumbu pelengkap.
- Tambahkan garam, bubuk kaldu, gula pasir, gula merah dikit.
- Rebus daging hingga bumbu meresap. Bisa ditambahkan air jika diperlukan
- Tes rasa
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, dan sambal.

🌹 Selamat Mencoba 🌹

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

 🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik