Langsung ke konten utama

RAWON

 🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖

*بسم الله الرحمن الرحيم* 

🎗 *Kreasi bulan Agustus 2019, tema "Aneka Sajian Hari Raya Iedul Adha".*

📝 *_Resep dan Kreasi Anggota DSI 2⃣_*

               🥩 *RAWON* 🥩



🍖 Bahan:
- Daging dan tulang/balungan kambing/ sapi secukupnya ( ana lupa ngga timbang, ana pakai daging dan tulang iga kambing), cuci.
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis.

🍖 Bumbu yang di haluskan:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe merah
- Kemiri
- Keluwek secukupnya, pilih yang nggak pahit, rebus.
- Merica
- Ketumbar
- Jintan
- Pala

🍖 Bumbu pelengkap:
- Lengkuas memarkan
- Jahe memarkan
- Sereh memarkan
- Kayu manis
- daun Jeruk
- Daun salam

- Garam
- Gula pasir
- Bubuk Kaldu Sapi
- Gula merah dikit

🍖 Cara membuat:
- Tumis bumbu yg dihaluskan, sisihkan.

( Dalam rangka untuk mengurangi konsumsi minyak yang berlebihan, ana pakai cara lain selain menumis bumbu, yaitu dengan menggoreng hingga layu bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe merah kemudian ana blender bersama keluwak ).

 Tafadholl antunna pilih cara yang mana yaa ummah
- Rebus daging dan tulang hingga empuk. Buang busa yg terapung di atas air ( itu lemak ya umah )
- Masukkan bumbu yang telah ditumis.
- Tambahkan merica, ketumbar, jintan, dan pala yang telah dihaluskan.
- Tambahkan bumbu pelengkap.
- Tambahkan garam, bubuk kaldu, gula pasir, gula merah dikit.
- Rebus daging hingga bumbu meresap. Bisa ditambahkan air jika diperlukan
- Tes rasa
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, dan sambal.

🌹 Selamat Mencoba 🌹

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

 🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...