Langsung ke konten utama

CAP JAY

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬

*بسم الله الرحمن الرحيم*

📝 Resep dan kreasi ummahat Madiun, anggota DSI 1

🥬 *CAP JAY* 🥬



Bahan :
- 250 gr wortel, kupas lalu iris serong
- 250 gr kembang kol, potong perkuntum
- 250 sawi putih, potong2
- 1 ikat sawi hijau, potong2
- 10 gram jamur kuping kering, rebus hingga empuk. Tiriskan, lalu potong2
- 150 gr ayam, ambil dagingnya potong melebar
- 2 batang daun prei, potong serong
- 2 butir telur, dibuat orak arik
- 10 butir bakso sapi, potong2
- 3 buah sosis sapi, potong2
- garam dan gula pasir secukupnya
- minyak goreng utk menumis
- 2 sdm maizena/kanji yg sudah dilarutkan dengan setengah gelas air
- 2 ltr air

Bumbu :
- 3 sdm bawang bombay iris
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 8 siung bawang putih, dikeprek lalu cincang
- 2 sdm ebi, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm saos tiram
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm kecap manis

Cara membuat :
✅ Wortel dan kembang kol direbus sebentar, tiriskan.
✅ Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan masukkan semua bumbu berikut gula dan garam.
✅ Setelah mendidih, masukkan wortel, kembang kol, jamur kuping. Setelah di rasa agak empuk masukkan bakso, telur dan sosis.
Terakhir masukkan daun sawi, daun prei dan larutan maizena.
✅ Setelah mendidih, matikan api dan siap dihidangkan..


🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...