🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖
*بسم الله الرحمن الرحيم*
📝 _*Kreasi Ummahat Kudus, Anggota DSI 2⃣*_
🥖 *Roti Lembut Tanpa Mixer* 🥖
🥖 _Bahan A:_
~200 ml air es atau susu cair yang di dinginkan
~8 sdm susu bubuk ( jika sudah pakai susu cair maka ini di skip )
~100 gr Gula pasir
~ 8 gr fermipan ( yang jelas masih aktiv )
🥖 _Bahan B:_
~2 Telur utuh.
~ 440 gr Tepung terigu protein tinggi (Ana pake merek Cakra)
~60 gr Trigu protein sedang (ana pakai merek Segitiga Biru )
🥖 _Bahan C:_
~ 84 gr room butter/mentega.
~ sedikit garam.
🥖 _Cara Membuat:_
~ Campur semua Bahan A, aduk rata.
~ Tambahkan Bahan B, aduk rata (jangan kaget ya... karena adonan masih sangat lengket )
~ Masukkan Bahan C (setelah rata diamkan 2-3 manit agar adonan lbih mudah di uleni )
~ Uleni hingga kalis elastis (balur tangan dengan minyak atau trigu agar tidak lengket tapi jangan over y ummah,, karena bisa mengganggu kerja ragi,maximal 2-3 sdm saja ), salah satu tehnik biar cepat kalis juga dengan cara membanting banting adonan.Uleni 16-20 mnit
~ Bulatkan adonan ,taruh dalam wadah yg sudah di olesi minyak atau mentega, tutup adonan biarkan sampai mengembang 2 x lipat sekitr 1-2 jam (tergantung cuaca juga)
~ Kempiskan adonan,bentuk sesuai selera (bisa di bikin roti tawar atau roti isi)
~ tata di loyang yg sudah diolesi margarin.
~ Tutup adonan proofing ke-2.
~ Panaskan Oven,(sesaat sebelum masuk oven semprot adonan dengan air putih atau susu cair ( kalau ana tambah sedikit kuning telur,lalu untuk roti isi ana beri topping parutan keju ) agar tampilan lebih cantik), panggang sekitar 20-25 menit (tergantung oven masing2 ya um)
~ Setelah matang, olesi permukaan dengan susu bubuk, gula halus dan margarin cair.Atau sesuai selera.
🌹 *Selamat Mencoba*
🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
*بسم الله الرحمن الرحيم*
📝 _*Kreasi Ummahat Kudus, Anggota DSI 2⃣*_
🥖 *Roti Lembut Tanpa Mixer* 🥖
🥖 _Bahan A:_
~200 ml air es atau susu cair yang di dinginkan
~8 sdm susu bubuk ( jika sudah pakai susu cair maka ini di skip )
~100 gr Gula pasir
~ 8 gr fermipan ( yang jelas masih aktiv )
🥖 _Bahan B:_
~2 Telur utuh.
~ 440 gr Tepung terigu protein tinggi (Ana pake merek Cakra)
~60 gr Trigu protein sedang (ana pakai merek Segitiga Biru )
🥖 _Bahan C:_
~ 84 gr room butter/mentega.
~ sedikit garam.
🥖 _Cara Membuat:_
~ Campur semua Bahan A, aduk rata.
~ Tambahkan Bahan B, aduk rata (jangan kaget ya... karena adonan masih sangat lengket )
~ Masukkan Bahan C (setelah rata diamkan 2-3 manit agar adonan lbih mudah di uleni )
~ Uleni hingga kalis elastis (balur tangan dengan minyak atau trigu agar tidak lengket tapi jangan over y ummah,, karena bisa mengganggu kerja ragi,maximal 2-3 sdm saja ), salah satu tehnik biar cepat kalis juga dengan cara membanting banting adonan.Uleni 16-20 mnit
~ Bulatkan adonan ,taruh dalam wadah yg sudah di olesi minyak atau mentega, tutup adonan biarkan sampai mengembang 2 x lipat sekitr 1-2 jam (tergantung cuaca juga)
~ Kempiskan adonan,bentuk sesuai selera (bisa di bikin roti tawar atau roti isi)
~ tata di loyang yg sudah diolesi margarin.
~ Tutup adonan proofing ke-2.
~ Panaskan Oven,(sesaat sebelum masuk oven semprot adonan dengan air putih atau susu cair ( kalau ana tambah sedikit kuning telur,lalu untuk roti isi ana beri topping parutan keju ) agar tampilan lebih cantik), panggang sekitar 20-25 menit (tergantung oven masing2 ya um)
~ Setelah matang, olesi permukaan dengan susu bubuk, gula halus dan margarin cair.Atau sesuai selera.
🌹 *Selamat Mencoba*
🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar