Langsung ke konten utama

ROTI LEMBUT TANPA MIXER

🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖

*بسم الله الرحمن الرحيم*

📝 _*Kreasi Ummahat Kudus, Anggota DSI 2⃣*_


🥖 *Roti Lembut Tanpa Mixer* 🥖



🥖 _Bahan A:_
~200 ml air es atau susu cair yang di dinginkan
~8 sdm susu bubuk ( jika sudah pakai susu cair maka ini di skip )
~100 gr Gula pasir
~ 8 gr fermipan ( yang jelas masih aktiv )

🥖 _Bahan B:_
~2 Telur utuh.
~ 440 gr Tepung terigu protein tinggi (Ana pake merek Cakra)
~60 gr Trigu protein sedang (ana pakai merek Segitiga Biru )

🥖 _Bahan C:_
~ 84 gr room butter/mentega.
~ sedikit garam.

🥖 _Cara Membuat:_
~ Campur semua Bahan A, aduk rata.
~ Tambahkan Bahan B, aduk rata (jangan kaget ya... karena adonan masih sangat lengket )
~ Masukkan Bahan C (setelah rata diamkan 2-3 manit agar adonan lbih mudah di uleni )
~ Uleni hingga kalis elastis (balur tangan dengan minyak atau trigu agar tidak lengket tapi jangan over y ummah,, karena bisa mengganggu  kerja ragi,maximal 2-3 sdm saja ), salah satu tehnik biar cepat kalis juga dengan cara membanting banting adonan.Uleni 16-20 mnit
~ Bulatkan adonan ,taruh dalam wadah yg sudah di olesi minyak atau mentega, tutup adonan biarkan sampai mengembang 2 x lipat sekitr 1-2 jam (tergantung cuaca juga)
~ Kempiskan adonan,bentuk sesuai selera (bisa di bikin roti tawar atau roti isi)
~ tata di loyang yg sudah diolesi margarin.
~ Tutup adonan proofing       ke-2.
~ Panaskan Oven,(sesaat sebelum  masuk oven semprot adonan dengan air putih atau susu cair ( kalau ana tambah sedikit kuning telur,lalu untuk roti isi ana beri topping parutan keju ) agar tampilan lebih cantik), panggang sekitar 20-25 menit (tergantung oven masing2 ya um)
~ Setelah matang, olesi permukaan dengan susu bubuk, gula halus dan margarin cair.Atau sesuai selera.

🌹 *Selamat Mencoba*

🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖🥖

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik