Langsung ke konten utama

BAKPIA KERING

🥮🥮🥮🥮🥮🥮🥮🥮🥮🥮🥮

*بسم الله الرحمن الرحيم*

📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Palembang , Anggota DSI 1_*

*BAKPIA KERING*



Maunya seperti bakpia 25 jogja yang berlapis lapis kulitnya, tapi karena melipat sedikit sudah ada tanda panggilan dari sikecil jadi kulitnya tidak berlapis..

Served = 27 buah

*_Bahan Dough_*
- 375gr terigu protein sedang
- 75gr gula halus
- Sejimpit garam
- 75gr margarin (bisa di mix dengan butter)
- 150ml air
- 75ml minyak sayur

*_Adonan minyak_*
- 150gr terigu protein sedang
- 45gr minyak sayur
- 45gr margarin (bisa di mix dengan butter)

*_Selai kacang hijau_*
- 250gr kacang hijau kupas (rendam dulu 2jam)
- 15sdm gula pasir
- 1 bungkus kecil santan instan
- 70ml air
- Seujung kuku garam
- 1Lembar daun pandan simpulkan

👉 *_Cara membuat_*

_Buat selainya terlebih dahulu_

🍃 Ana pakai slow cooker, semua bahan selai dimasukkan jadi satu malam hari sebelum tidur, paginya sudah menjadi bubur, blender, lalu masak di atas wajan anti lengket sampai kalis/bisa di pulung.
🍃 Bagi menjadi 27 buah (ana 20gr), bentuk bulat pipih, sisihkan.

_Buat kulitnya_

🍃 Campur terigu, gula, garam, minyak dan margarin, aduk dengan sendok kayu/tangan, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk sampai rata dan kalis.Diamkan sekitar 15menit
🍃 Aduk adonan minyak sampai tercampur rata, diamkan sekitar 10menit
🍃 Bagi adonan menjadi 27 buah atau sesuai selera , ana dough 26-27gr dan adonan minyak 9-10gr, rounding dough dan bulat2 kan adonan minyak, istirahatkan kembali 5menit

🔥 Panaskan oven 180˚C 15menit, siapkan loyang cookie alasi baking paper

🍃 Gilas dough melebar, letakkan adonan minyak diatasnya, tekan dan ratakan dengan telapak tangan, beri selai kacang hijau, rapat dan bentuk bulat pipih
🍃 Oven selama 25menit, kemudian balik oven lagi 10menit, sajikan.

*Catatan*
- Jika ingin bakpia yang kulitnya berlapis lapis, lipat/gulung adonan sebanyak 3-4 kali.
- Setelah dingin masukkan wadah kedap udara, karena kering in syaa Allah tahan lama.

Sumber : Fitri sasmaya dengan menyesuaikan bahan yang ada dirumah.

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...