Langsung ke konten utama

TIPS DAN INFO

بسم الله الرحمن الرحيم


        📝Tips Dan Info📝


 🌶5 Kunci Sukses Membuat Sambal Matah

Sumber foto : Google


🍱Coba Anda amati, belakangan ini hampir semua berlomba-lomba menyajikan hidangan dengan pendamping sambal khas Bali ini.

🥢Komponen sambal matah memang sederhana. Matah, yang berarti mentah dalam bahasa Bali, sejatinya mengandalkan bahan-bahan segar sebagai bahan utamanya. Nah, untuk mendapatkan cita rasa maksimal dari sambal ini, ada beberapa kunci yang harus diperhatikan. Yuk, simak!

🌶1/ Pilih cabai dengan bentuk kurus memanjang. Selain aroma pedasnya lebih menyengat, cabai jenis ini memiliki cita rasa segar ketika di santap.

🌶2/ Setelah mengiris bawang merah, rendam bawang dalam wadah berisi air es agar aroma gasnya berkurang. Rasa bawang yang terlalu dominan, akan mengganggu cita rasa sambal ini.


🌶3/ Panaskan minyak hingga sedikit mengeluarkan asap sebelum dituangkan ke dalam wadah berisi campuran bahan.

👉🏻Minyak panas akan berfungsi mematangkan bahan-bahan yang sudah tercampur, dan membuat tekstur sambal terasa tidak ‘berat’

🌶4/ Gunakan minyak kelapa agar aroma sambal menjadi lebih nikmat.

👉🏻Jika ingin variasi lain, tambahkan irisan kecombrang ataupun terasi yang sudah dibakar sebelumnya. Pilih terasi dengan harum dan warna netral (contoh terasi Bangka) agar rasanya tidak terlalu dominan.

🌶5/ Remas-remas semua bahan menggunakan tangan hingga tercampur rata. Saat meremas keseluruhan bahan, memungkinkan minyak tercampur rata dan aroma dari seluruh jenis bahan keluar.

👉🏻Gunakan sarung tangan plastik agar tangan Anda tidak merasa panas setelah mengolah sambal. (f)

((Femina))



💐بارك الله فيكن💐



 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...