بسم الله الرحمن الرحيم
📝Tips Dan Info📝
🌶5 Kunci Sukses Membuat Sambal Matah
Sumber foto : Google
🍱Coba Anda amati, belakangan ini hampir semua berlomba-lomba menyajikan hidangan dengan pendamping sambal khas Bali ini.
🥢Komponen sambal matah memang sederhana. Matah, yang berarti mentah dalam bahasa Bali, sejatinya mengandalkan bahan-bahan segar sebagai bahan utamanya. Nah, untuk mendapatkan cita rasa maksimal dari sambal ini, ada beberapa kunci yang harus diperhatikan. Yuk, simak!
🌶1/ Pilih cabai dengan bentuk kurus memanjang. Selain aroma pedasnya lebih menyengat, cabai jenis ini memiliki cita rasa segar ketika di santap.
🌶2/ Setelah mengiris bawang merah, rendam bawang dalam wadah berisi air es agar aroma gasnya berkurang. Rasa bawang yang terlalu dominan, akan mengganggu cita rasa sambal ini.
🌶3/ Panaskan minyak hingga sedikit mengeluarkan asap sebelum dituangkan ke dalam wadah berisi campuran bahan.
👉🏻Minyak panas akan berfungsi mematangkan bahan-bahan yang sudah tercampur, dan membuat tekstur sambal terasa tidak ‘berat’
🌶4/ Gunakan minyak kelapa agar aroma sambal menjadi lebih nikmat.
👉🏻Jika ingin variasi lain, tambahkan irisan kecombrang ataupun terasi yang sudah dibakar sebelumnya. Pilih terasi dengan harum dan warna netral (contoh terasi Bangka) agar rasanya tidak terlalu dominan.
🌶5/ Remas-remas semua bahan menggunakan tangan hingga tercampur rata. Saat meremas keseluruhan bahan, memungkinkan minyak tercampur rata dan aroma dari seluruh jenis bahan keluar.
👉🏻Gunakan sarung tangan plastik agar tangan Anda tidak merasa panas setelah mengolah sambal. (f)
((Femina))
💐بارك الله فيكن💐
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
📝Tips Dan Info📝
🌶5 Kunci Sukses Membuat Sambal Matah
Sumber foto : Google
🍱Coba Anda amati, belakangan ini hampir semua berlomba-lomba menyajikan hidangan dengan pendamping sambal khas Bali ini.
🥢Komponen sambal matah memang sederhana. Matah, yang berarti mentah dalam bahasa Bali, sejatinya mengandalkan bahan-bahan segar sebagai bahan utamanya. Nah, untuk mendapatkan cita rasa maksimal dari sambal ini, ada beberapa kunci yang harus diperhatikan. Yuk, simak!
🌶1/ Pilih cabai dengan bentuk kurus memanjang. Selain aroma pedasnya lebih menyengat, cabai jenis ini memiliki cita rasa segar ketika di santap.
🌶2/ Setelah mengiris bawang merah, rendam bawang dalam wadah berisi air es agar aroma gasnya berkurang. Rasa bawang yang terlalu dominan, akan mengganggu cita rasa sambal ini.
🌶3/ Panaskan minyak hingga sedikit mengeluarkan asap sebelum dituangkan ke dalam wadah berisi campuran bahan.
👉🏻Minyak panas akan berfungsi mematangkan bahan-bahan yang sudah tercampur, dan membuat tekstur sambal terasa tidak ‘berat’
🌶4/ Gunakan minyak kelapa agar aroma sambal menjadi lebih nikmat.
👉🏻Jika ingin variasi lain, tambahkan irisan kecombrang ataupun terasi yang sudah dibakar sebelumnya. Pilih terasi dengan harum dan warna netral (contoh terasi Bangka) agar rasanya tidak terlalu dominan.
🌶5/ Remas-remas semua bahan menggunakan tangan hingga tercampur rata. Saat meremas keseluruhan bahan, memungkinkan minyak tercampur rata dan aroma dari seluruh jenis bahan keluar.
👉🏻Gunakan sarung tangan plastik agar tangan Anda tidak merasa panas setelah mengolah sambal. (f)
((Femina))
💐بارك الله فيكن💐
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar