π―πΏπ―πΏπ―πΏπ―πΏπ―πΏπ―
Ψ¨Ψ³Ω Ψ§ΩΩΩ Ψ§ΩΨ±ΨΩ Ω Ψ§ΩΨ± ΨΩΩ
---------- ππ -----------
π *KREASI AHAD, 24 Rajab 1440 H / 31 Maret 2019 M*
---------- ππ ---------
*SAKURA SWISS ROLL EKONOMIS*
Contoh alat untuk menggulung roll cake
Ikutan nyetor kreasi Ahad hari ini...kue ini lagi hits bbrp bln terakhir ini...resep nya sama seperti bolu gulung biasa, hanya saja saat finishingnya Swiss Roll yang sudah di gulung, dicetak lagi menggunakan loyang sakura roll cake, jadi hasil akhir bentuknya sama seperti bunga...Monggo di coba ummah
*RESEP SWISS ROLL ekonomis ana pake punya teh ricke Indriani*
Bahan:
6 butir telur utuh
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 SDM cake emulsifier (sponge 25)
70 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk (ana: anchor)
1 sdt vanilla essence
125 gram mentega (ana: anchor) lelehkan. Bisa juga diganti margarin
Loyang : 30x30x4
Cara buat:
- Siapkan loyang, olesi dengan margarine lalu dialasi dgn baking paper lalu olesi lagi dengan margarin di permukaannya
- Ayak semua bahan kering
- Mixer semua bahan kecuali mentega hingga mengembang putih dan kental berjejak, matikan mixer
- Masukan mentega cair sedikit demi sedikit sambil di aduk balik, sampai tercampur rata (homogen) jangan sampai ada yang mengendap di dasar baskom/bowl mixer
- Bagi adonan menjadi 2, satu di beri pasta coklat 2 tetes atau cokelat bubuk 20 gram, yang satu dibiarkan berwarna putih
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, ratakan dengan spatula
- Masukan adonan cokelat ke dalam piping bag, lalu disemprot zig-zag hingga penuh menutupi adonan putih, ratakan
- Tarik adonan menggunakan ujung spatula atau ujung sendok berbentuk vertikal dari atas ke bawah kemudian dari bawah ke atas sampai ujung loyang ( *_seperti membuat motif pada hurican Swiss roll_*)
- Hentak²an beberapa kali agar gelembung udaranya keluar
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dgn suhu 200°C sampai matang, permukaan kecoklatan dan cukup kering bila disentuh (ana 15 menit api bawah+5 menit api atas bawah).
- Setelah matang, keluarkan dari loyang, balik di atas kertas roti, lalu beri filling gulung sambil ditekan agar gulungannya rapat dan padat.
- Masukan ke dalam cetakan sakura rollcake sambil ditekan dan dipadatkan, ikat kedua sisi cetakan dengan tali atau pita yang kencang agar bisa terbentuk motif bunganya
- Masukan ke dalam kulkas minimal 2 jam, keluarkan lalu potong². Siap di sajikan.
NB:
*Sakura Swiss Roll ini cocok untuk bolu gulung yang tebal agar motif bunga bisa terbentuk dengan sempurna*
π± *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* π±
π₯ http://dapursalafiyahindonesi.blogspot.com
π *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* π΅
Ψ¨Ψ³Ω Ψ§ΩΩΩ Ψ§ΩΨ±ΨΩ Ω Ψ§ΩΨ± ΨΩΩ
---------- ππ -----------
π *KREASI AHAD, 24 Rajab 1440 H / 31 Maret 2019 M*
---------- ππ ---------
*SAKURA SWISS ROLL EKONOMIS*
Contoh alat untuk menggulung roll cake
Ikutan nyetor kreasi Ahad hari ini...kue ini lagi hits bbrp bln terakhir ini...resep nya sama seperti bolu gulung biasa, hanya saja saat finishingnya Swiss Roll yang sudah di gulung, dicetak lagi menggunakan loyang sakura roll cake, jadi hasil akhir bentuknya sama seperti bunga...Monggo di coba ummah
*RESEP SWISS ROLL ekonomis ana pake punya teh ricke Indriani*
Bahan:
6 butir telur utuh
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 SDM cake emulsifier (sponge 25)
70 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk (ana: anchor)
1 sdt vanilla essence
125 gram mentega (ana: anchor) lelehkan. Bisa juga diganti margarin
Loyang : 30x30x4
Cara buat:
- Siapkan loyang, olesi dengan margarine lalu dialasi dgn baking paper lalu olesi lagi dengan margarin di permukaannya
- Ayak semua bahan kering
- Mixer semua bahan kecuali mentega hingga mengembang putih dan kental berjejak, matikan mixer
- Masukan mentega cair sedikit demi sedikit sambil di aduk balik, sampai tercampur rata (homogen) jangan sampai ada yang mengendap di dasar baskom/bowl mixer
- Bagi adonan menjadi 2, satu di beri pasta coklat 2 tetes atau cokelat bubuk 20 gram, yang satu dibiarkan berwarna putih
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, ratakan dengan spatula
- Masukan adonan cokelat ke dalam piping bag, lalu disemprot zig-zag hingga penuh menutupi adonan putih, ratakan
- Tarik adonan menggunakan ujung spatula atau ujung sendok berbentuk vertikal dari atas ke bawah kemudian dari bawah ke atas sampai ujung loyang ( *_seperti membuat motif pada hurican Swiss roll_*)
- Hentak²an beberapa kali agar gelembung udaranya keluar
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dgn suhu 200°C sampai matang, permukaan kecoklatan dan cukup kering bila disentuh (ana 15 menit api bawah+5 menit api atas bawah).
- Setelah matang, keluarkan dari loyang, balik di atas kertas roti, lalu beri filling gulung sambil ditekan agar gulungannya rapat dan padat.
- Masukan ke dalam cetakan sakura rollcake sambil ditekan dan dipadatkan, ikat kedua sisi cetakan dengan tali atau pita yang kencang agar bisa terbentuk motif bunganya
- Masukan ke dalam kulkas minimal 2 jam, keluarkan lalu potong². Siap di sajikan.
NB:
*Sakura Swiss Roll ini cocok untuk bolu gulung yang tebal agar motif bunga bisa terbentuk dengan sempurna*
π± *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* π±
π₯ http://dapursalafiyahindonesi.blogspot.com
π *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* π΅
Komentar
Posting Komentar