Langsung ke konten utama

NASU PALEKKO AYAM

🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗

*بسم الله الر حمن الر حيم*


*NASU PALEKKO AYAM*
_(masakan khas dari Bugis)_



🍗 Bahan :
- 1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sere, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 sdm munjung gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt munjung garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 800 ml air
- 1 genggam asam jawa, rendam dalam air secukupnya
- minyak goreng secukupnya untuk menumis

🍗 Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 20 butir cabe rawit, (bisa ditambah jika suka lebih pedas)
- 1 jari kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt merica bubuk

🍗 Cara membuat :
➖ Rendam potongan ayam dalam air asam Jawa beberapa menit. Lalu tiriskan.
➖ Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan sere hingga harum.
➖ Masukkan ayam, aduk-aduk lalu tuang air.
Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
➖ Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap.

_Nasu Palekko siap dihidangkan bersama nasi hangat._

بَارَكَ اللَّهُ فِيْكُنَّ

📝 _*Resep dan Kreasi Ummahat Madiun Anggota DSI 1⃣*_

🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...