Langsung ke konten utama

MENGENAL BERBAGAI JENIS PISANG DAN OLAHANNYA YANG LEZAT MENGGUGAH SELERA

๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ


ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

      ๐Ÿ“Tips Dan Info๐Ÿ“


๐ŸŒMengenal Berbagai Jenis Pisang dan Olahannya yang Lezat Menggugah Selera


Sumber foto dari google


๐ŸŒPisang merupakan buah yang bisa ditemukan dengan mudah di pasaran. Pisang sendiri ada beragam jenisnya. Pisang juga memiliki beragam rasa dan aroma, mulai dari yang rasanya sangat manis hingga sedikit asam. Pisang adalah buah yang lezat, sehat dan kaya manfaatnya tentunya.

๐ŸŒNgomongin soal pisang, kali ini Fimela mengajak Sahabat Fimela mengenal berbagai macam jenis pisang di pasaran. Mulai dari pisang yang enak disantap secara langsung atau pisang yang enak jika sudah diolah menjadi makanan tertentu. Apa saja jenis pisang tersebut? Simak yang berikut ini.


๐Ÿ‘‡๐ŸผJenis pisang yang pertama adalah

 ๐ŸŒPisang Ambon.

 Pisang ini memiliki rasa yang manis dan aroma wangi. Teksturnya juga lembut sehingga cocok jika dikonsumsi secara langsung. Pisang Ambon juga biasa diberikan sebagai MPASI atau Makanan Pendamping ASI bayi. Jika ingin mengolah pisang Ambong, pisang ini cocok diolah sebagai smoothie, kue bolu juga kolak pisang.

๐ŸŒPisang Kepok

Jenis pisang selanjutnya ada pisang kepok. Pisang kepok memiliki rasa manis dengan daging buah lebih padat dan kenyal. Pisang kepok sangat cocok diolah menjadi pisang goreng, pisang pasir, kolak pisang juga keripik pisang. Jika belum matang, pisang kepok memiliki rasa yang sedikit sepat sehingga tidak cocok dikonsumsi secara langsung.

๐ŸŒPisang Tanduk

Untuk jenis pisang selanjutnya ada pisang tanduk. Dibandingkan pisang lainnya, pisang tanduk ukurannya lebih besar dan memanjang. Pisang tanduk memiliki rasa yang manis dengan sedikit rasa sepat juga asam. Pisang tanduk cocok diolah menjadi pisang goreng, kolak pisang dan isian pada jajanan tradisional seperti nagasari juga molen.

๐ŸŒPisang Mas

Ini adalah pisang yang berukuran kecil-kecil. Pisang mas memiliki rasa manis dengan sedikit rasa asam. Meski begitu, pisang mas bisa dinikmati secara langsung. Jika ingin mengolah buah pisang mas, sebaiknya pisang mas diolah menjadi smoothie dan bahan utama untuk membuat cake juga brownies pisang.

๐ŸŒPisang Susu

Jenis pisang selanjutnya adalah pisang susu. Pisang susu memiliki bentuk sedikit bulat memanjang. Dibandingkan dengan jenis pisang lainnya, pisang susu bisa dibilang cukup gemuk. Rasa pisang susu manis dengan sedikit rasa asam. Hampir sama dengan pisang mas, pisang susu lezat jika dinikmati secara langsung. Untuk olahan, pisang susu cocok diolah menjadi pisang cokelat aroma, pisang bakar dan pisang bakar.


๐ŸŒPisang Nangka

Ini bisa dibilang sebagai jenis pisang yang cukup unik. Saat matang, kulit pisang nangka akan tetap berwarna hijau. Rasa pisang nangka manis dan tekstur dagingnya tidak terlalu lembut seperti daging buah pisang lainnya. Pisang nangka cocok diolah menjadi pisag goreng tepung, pisang bakar penyet dan kolak pisang.

๐Ÿ‘†๐ŸปItulah berbagai jenis pisang yang bisa ditemukan di Indonesia. Selain pisang di atas, ada lain jenis pisang lain seperti pisang cavendish dan pisang uli. Semoga informasi ini bermanfaat.


          <<Fimela>>


   ๐ŸŒทุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†๐ŸŒท

*_____________________________*



 ๐Ÿฑ *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* ๐Ÿฑ

๐Ÿ–ฅ http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

๐Ÿ *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* ๐Ÿต

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*ุจِุณْู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ِ ุงู„ู„ู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ* ๐Ÿฅ” *_KROKET KENTANG_* ๐Ÿฅ” ๐Ÿ“ Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ ๐Ÿ›’ *Bahan yang di butuhkan :* ๐Ÿฅ” 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ ๐Ÿถ 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons ๐Ÿฅ„ 1 sdm gula pasir ๐Ÿฅ„ 1 sdt garam ๐ŸŽ— 1 1/2 ons margarin /mentega. ๐Ÿฅ„๐Ÿฅ„ 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ ๐Ÿฅš๐Ÿฅš๐Ÿฅš3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. ๐Ÿฒ *Isi pastel :* ๐Ÿฅ•Wortel 1/2kg, potong kecil²

๐Ÿฉ DONUT ALA JCO ๐Ÿฉ

๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ๐Ÿฉ *ุจِุณْู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ِ ุงู„ู„ู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ ๐Ÿฉ DONAT ALA JCO ๐Ÿฉ By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ๐Ÿฅฌ ุจู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ุณู… ุงู„ู„ّู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู‡ ุงู„ุฑّุญู…ู† ุงู„ุฑّุญูŠู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู… ๐Ÿ“ *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* ๐ŸฅฃSoto Tangkar Khas Betawi๐Ÿฅฃ ๐ŸฅฉBahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk ๐ŸฅฉBumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam ๐ŸฅฉBahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya ๐ŸฅฉCara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. ๐Ÿฑ *Menyajikan Menu Terbaik