Langsung ke konten utama

KUE KERING MELINJO

بسم الله الرحمن الرحيم


           🍪 *KUE MELINJO* 🍪



📝 _Resep Dan Kreasi  Ummahat Madura,  anggota DSI 1⃣_

*Bahan  :*
- 🥡 1 Kg tepung segitiga biru
- 🥄 1/4 kg margarin blueband
- 🥄 1/4 kg gula halus atau bubuk
- 🥚🥚🥚🥚4 butir telur, ( 3 butir kuningnya saja, 1 masuk utuh )
- 🥛1 1/2 Susu bubuk Dancow yang sachet-an atau 1 ons susu bubuk
- Maizena 3 sdm / tepung larut 3 sdm.
- 🥄 Rombutter 2 ons, Bisa juga pakai Rombutter susu.
-  Melinjo 1/2 kg yang tipis / kecil2, di goreng lalu di belender/ di ulek.
- Chococip secukupnya saja bisa beli 5000

Resep ini tidak mengunakan baking powder, cukup tepung di sangrai dan sudah ada rombutter.

Kalau tepung mau di sangrai dulu, nyalakan api yang kecil, beri lembaran daun pisang memanjang, lalu aduk sampai daun mengering, jika sudah kering berarti tepung sudah masak

*Caranya :*
Gula, telur, margarin, susu, dan rombuter di mixer sampai mengembang / merata tapi tidak ngembang seperti kita buat bolu.
Setelah merata masukan melinjo yang udah di belender tadi, mixer sebentar lalu matikan, aduk kembali mengunakan spatula.

Tepung terigu jangan di masukan ke adonan biar disendirikan, agar adonan tidak mengeras.

Ambil adonan tadi yang sudah di mixer sekitar 3 sendok nasi. Tambahkan tepung aduk dengan spatula yang rata. Jangan terlalu lemes/ lembek atau adonan keras, jadi secukupnya saja yang penting bisa di bentuk.

Bentuk dengan cetakan menurut selera.

Siapkan plastik cukup untuk menggiling adonan, Jangan terlalu tebal atau tipis jadi cukupan saja.

Jika ingin seperti di gambar tidak usah di giling cukup di bulatkan langsung di lengser / loyang yang sudah di olesi margarin.
Bulatkan sepeti buat nastar bulat, lalu pipihkan mengunakan garpu, Perhatikan sepeti di gambar  tambahkan chocochip diatasnya. ( bentuk bisa pakai kaya buat Bunga Mawar/ semprit )

Lakukan sampai adonan abis, baru kita oven
Oven sekitar kurang lebih 25 menit, Ingin tau masak tidaknya kita lihat di bawah kue tersebut jika sudah agak kecoklatan itu sudah masak.



Selamat mencoba 🎗Semoga bermanfaat buat kue di hari Raya.

Barakallahu fiikunna. 🌹

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik