Langsung ke konten utama

CARA MEMBUAT AIR DAUN SUJI UNTUK PEWARNA HIJAU YANG CANTIK DAN HARUM AROMANYA

بسم الله الرحمن الرحيم


📝Tips Dan Info📝


🌿Cara Membuat Air Daun Suji untuk Pewarna Hijau yang Cantik dan Harum Aromanya

   
 🔘Untuk yang selama ini kebingungan dengan cara membuat air daun suji, SajianSedap punya tips lengkapnya.

~Dijamin, pewarna hijau alami ini cantik dan harum.

~Sebagai orang yang suka masak di dapur, Anda harus tahu cara membuat air daun suji sendiri, lho.

~Soalnya, sekarang tidak terhitung lagi banyaknya resep di luar sana yang menggunakan air daun suji.


~Mulai dari resep chiffon cake, pudding lumut sampai aneka kue.

~Sebenarnya, kita bisa saja menggunakan pewarna hijau botolan yang praktis.

~Tapi air daun suji punya segudang kelebihan ketimbang pewarna hijau buatan pabrik ini.

~Selain aromanya sedap, air daun suji tentu saja jauh lebih sehat, kan!

~Nah, khusus untuk Anda, SajianSedap sudah merangkum cara membuat air daun suji sendiri di rumah.

~Percayalah caranya mudah sehingga yang pemula sekalipun pasti bisa mencoba.


🔘Cara Membuat Air Daun Suji


🍃Daun suji dan daun pandan

~Walau namanya air daun suji, biasanya kita juga membutuhkan daun pandan untuk membuatnya.

~Alasannya, daun suji memberikan warna hijau, sedangkan daun pandan memberikan aroma.

~Jadinya, kalau menggabungkan keduanya, kita bisa punya pewarna hijau alami yang cantik dan juga harum aromanya.


~Nah, berapa perbandingannya?

⚖Biasanya, perbandingan daun suji dan daun pandan adalah 10 : 1 .

~Artinya, kalau menggunakan 30 lembar daun suji, kita bisa mencampurkan 3 lembar daun pandan.


~Perpaduan ini akan menghasilkan air hijau dengan wangi standar.

~Tapi, kalau mau aromanya lebih kuat, tinggal perbanyak daun pandannya.


~Misalnya jadi perbandingan 10 : 2 atau 10 : 3.


👉🏻Nah, setelah tahu bahannya, berikut ini cara pembuatan air daun suji.

🍃1. Cuci bersih daun suji dan daun pandan.

🍃2. Iris-iris atau gunting kecil. Semakin kecil ukurannya, semakin daun suji dan daun pandan mudah halus.

🍃3. Blender keduanya dengan ditambahkan sedikit air. Kalau daun yang digunakan banyak, sebaiknya jangan diblender sekaligus. Blender sebagain terlebih dulu.

🍃4. Setelah diblender, saring dengan saringan halus. Buang ampasnya dan terciptalah air daun suji yang siap Anda gunakan.

🍃5. Jika masih ada sisa daun yang harus diblender, gunakan air daun suji ini sebagai pengganti air. Tujuannya supaya air daun suji kita tidak encer karena selalu menambahkan air kala memblender.


🍃Air Daun Suji Perlu Diendapkan Atau Tidak?


~Sebagian orang sengaja mendiamkan air daun suji semalaman di dalam kulkas sebelum digunakan.

~Dalam semalam, air daun suji ini akan terbagi menjadi dua lapisan.

~Pada bagian bawah ada endapan atau konsentrat daun suji, lalu di bagian atasnya ada air.

 ~Nantinya, air akan dibuang dan yang digunakan hanya endapan daun sujinya saja.

~Jadinya, endapan ini pasti lebih kental sehingga hanya digunakan sedikit saja, warna masakan sudah hijau dan harum.


~Karena itu banyak yang bertanya, apakah air daun suji perlu diendapkan sebelum digunakan?

~Jawabannya tergantung masakan apa yang akan Anda buat.

~Kalau ingin membuat masakan yang sedikit menggunakan air, kita harus membuat endapan daun suji dulu.

~Misalnya saat membuat kue kering, sponge cake atau chiffon.

~Tapi, kalau kita akan membuat masakan yang menggunakan air banyak seperti pudding dan cendol, tidak perlu repot membuat endapan.
Langsung saja gunakan air daun sujinya.

🔍Bagaimana?

Kini siap kan membuat air daun suji sendiri di rumah?

((Sajian Sedap))


🌷بارك الله فيكن🌷



√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√


 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...