Langsung ke konten utama

NASI GORENG ORIENTAL

🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄

*بسم الله الرحمن الرحيم*

Akhirnya hari ini, menu nasi goreng nya special pake tumis jamur bumbu oriental (perpaduan saos tiram dan minyak wijen).

*🍛 NASGOR JAMUR ORIENTAL 🍛*


🌹 _Resep NASI GORENG MAWUT_

Bahan :
- 800 gr nasi putih / 4 piring nasi
- 2 butir telur dibuat orak arik
- 1 sdm kecap manis
- 2 keping / 100 gram mi telur kering , seduh dengan air mendidih lalu tiriskan
- 4 buah sosis sapi, potong-potong
- 1 batang daun prei, potong-potong
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 sdt terasi yang sudah digoreng

Cara membuat :
✅ Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan sosis aduk2 rata. Masukkan nasi putih, mi, telur, minyak wijen, kaldu bubuk, garam, kecap manis dan daun bawang. Aduk2 hingga rata dan bumbu tercampur rata. Sisihkan.

  ~~~~🍃🌷🍃🌷🍃~~~~

🌹 _Resep TUMIS JAMUR ORIENTAL_

Bahan :
- 350 grm jamur kancing, potong2 lalu cuci bersih
- 5 buah sosis ayam, potong serong
- 1 genggam jamur kuping kering yang sudah diseduh, potong2 sesuai selera
- 1 kuntum brokoli, potong
- 2 butir telur, dikocok lalu buat orak arik
- 1 batang bawang prei, potong-potong
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm mentega (ana pake SIMAS)
- air sesuai selera

👉🏻 Bumbu :
- 1 buah bawang bombay yang tidak terlalu besar, potong2
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, dikeprek lalu dicincang
- 1 sdt merica bubuk
- 2 batang cabe merah, diiris serong
- 1 buah tomat, potong2
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam sesuai selera
- 2 sdm gula pasir

👉🏻 Cara membuat :
✅ Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan garam dan merica.
✅ Masukkan jamur kancing dan jamur kuping, aduk2 rata lalu masukkan air sesuai selera. Tambahkan gula pasir, saos tiram, minyak wijen, kaldu bubuk, kecap manis, dan cabe merah.
✅ Setelah air mendidih, masukkan sosis, telur orak arik, brokoli, daun prei dan tomat.
Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap.

~~~~🍃🌷🍃🌷🍃~~~~

🌹 _Resep PERKEDEL KENTANG_

Bahan :
- 1/2 kg kentang
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang seledri, iris halus
- kaldu bubuk rasa ayam, bila suka
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- minyak utk menggoreng

Bumbu halus :
- 1 sdm bawang bombay, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 2 siung bawang merah, diiris

👉🏻 Cara membuat :
✅ Kupas kentang, potong2 jadi beberapa bagian. Goreng pada minyak panas hingga kecoklatan.
✅ Goreng sebentar bumbu iris sebelum dihaluskan, lalu tiriskan.
✅ Selagi masih panas, uleg kentang dan bumbu halus sampai lembut. Tambahkan merica, kaldu bubuk, garam, gula, 1 butir telur yang sudah dikocok terlebih dahulu dan seledri. Aduk rata. Bentuk bulat sesuai selera.
✅ Goreng bulatan perkedel dengan lapisan telur yang sudah dikocok sampai kecoklatan. Jangan lupa kocokan telur dikasih sedikit garam ya ummah.....biar gurih.
Siap disajikan

~~~~🍃🌷🍃🌷🍃~~~~

🌹 *_PENYAJIAN_*

✅ Cetak nasi goreng dipiring, tambahkan tumis jamur. Beri pelengkap perkedel. Dan lalap mentimun.

🌺MasyaaAllah......sarapan nasi goreng serasa lebih special ala Restaurant......🌺

*Selamat mencoba.....*

بارك الله فيكن

📝 *_Resep dan Kreasi: Ummu Hanif Dana, Madiun. Anggota DSI 1⃣_*

🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

💻 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵


Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik