Langsung ke konten utama

TANPA OVEN BIKIN CAKE? SIMAK DULU TIPS SATU INI AGAR HASILNYA MENGEMBANG SEMPURNA

بسم الله الرحمن الرحيم


       Tips Dan Info
Tanpa Oven Bikin Cake? Simak Dulu Tips Satu Ini Agar Hasilnya Mengembang Sempurna (Sajian Sedap)
¤Walau tanpa oven kita masih bisa bikin cake, kok!
¤Tapi simak dulu tips satu ini agar hasilnya mengembang sempurna!
¤Tips membuat cake tanpa oven alias dengan dikukus dijamin membuat kue anda enak dan anti gagal.
¤Cake yang dikukus juga lebih lembab teksturnya daripada cake yang dioven.
¤Tidak perlu khawatir dengan variasinya.
¤Pasalnya, kita bisa menciptakan banyak variasi cake kukus yang sama banyak dengan cake yang dioven.
¤Cake yang dikukus akan lebih lembab teksturnya daripada cake yang dioven.
¤Alasannya jelas, jika cake yang dioven hilang kelembabannya, pengukus justru membantu mematangkan kue tanpa menghilangkan kelembabannya.

¤Ketika cake mulai mengering pun, kita dapat dengan mudah membuatnya lembut lagi dengan mengukusnya.
¤Berbeda dengan cake oven yang jika kering, akan sulit untuk dikembalikan teksturnya.
¤Jika dimasukkan lagi ke oven, tentu akan makin kering.
¤Selain itu, cake kukus juga lebih ekonomis.
¤Soalnya, ia tidak perlu menggunakan oven, apalagi tenaga listrik.
¤Alat kukusan murah harganya.
¤Cukup bermodal kompor, kita sudah bisa membuatnya.
¤Hanya saja, nantinya warna permukaan kue tidak akan mencokelat.
¤Aromanya juga tidak seharum kue yang dioven karena bercampur dengan uap air.
¤Kue yang dikukus identik dengan tekstur yang lembut.
¤Adonannya memang berbeda dengan adonan cake yang dioven.
¤Jika ingin membuat versi kukus dari cake yang dioven, kurangilah pemakaian margarin.
¤Jika tidak, cake akan menjadi berat.
¤Gantilah penggunaannya dengan santan.
¤Boleh juga menggunakan perbandingan 1:1 antara santan dan minyak.
¤Pengolesan margarin di loyang juga tidak diperlukan karena bisa membuat kue mengerut
¤Lebih baik alasi saja dasar loyang dengan kertas.
¤Untuk mengukus kue, gunakanlah pengukus yang lubangnya tidak terlalu besar.
¤Ini membantu agar kue bagus bentuknya dan mengembang sempurna.
¤Masukkan cake ke dalam pengukus setelah airnya mendidih dan pengukus panas beruap.
¤Jika api terlalu kecil dan uap belum terlalu banyak, kue tidak akan mengembang sempurna.
¤Setelah kue matang, segera balikkan di atas rak kawat.
¤Segera lepaskan lapisan kertas, lalu balik kembali kue.
¤Jangan langsung dipotong.
¤Tunggu hingga dingin agar bentuk kue cantik saat dipotong.
¤Mudah diikuti, bukan, tips membuat cake tanpa oven ini?
¤Mari praktekkan di rumah...
¤Selain enak, cake kukus juga lebih sehat karena tidak perlu menggunakan banyak margarin.
بارك الله فيكن 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 
 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik