Langsung ke konten utama

MARTABAK TELUR ALA RUMAHAN

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🍳 *Martabak Telur Ala Rumahan* 🍳

Bahan kulit :
Tepung terigu segitiga biru
Garam secukupnya
Air dingin

Bahan isian martabak :
Bawang putih besar kupas 2 siung
Bawang merah kupas 3 biji
Bawang bombai 1/2 buah
Daun bawang 4
Daging kornet*
Bubuk bumbu kari/gulai mariyam
Kaldu jamur jika ada

Bahan
Minyak goreng
Blue band magarine

Cara membuat :

_A. Cara membuat kulit martabak_

1. Masukkan tepung terigu ke dalam mangkok.
2. Berikan garam secukupnya, dan air dingin perlahan2 ke dalam wadah berisi tepung terigu.
3. Uleni adonan kulit hingga kalis. 
4. Jika terasa udah kalis dan tak menempel di telapak tangan, sirami adonan dengan minya di tiap bagian permukaannya.
5. Tutup adonan kulit dengan kain basah dan diamkan selama 1 jam.

Cara membuat isian :
1. Ulek bawang merah dan bawang putih hingga halus,  masukkan ke dalam mangkok.
2. Potong2 daun bawang dan campur bersama dengan ulekkan duo bawang tadi.
3. Potong bawang bombai kotak2 kecil, dan panaskan wajan diberi magarine secukupnya. Masak bawang bombai hingga harum dan layu, matikan api dan angkat.
4. Campur sangraian bombai ke dalam mangkok duo bawang dan daun bawang.
5. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan di atas. Beri garam dan merica juga bumbu kari/gulai mariyam secukupnya.

Cara membuat martabak :
1. Ambil 1 adonan martabak, beber adonan hingga terasa tiipis. (jika robek, bisa ditembel dengan menarik adonan di depan/belakangnya.) **
2. Panaskan teflon, berikan margarin sedikit juga minyak.
3. Beber kulit martabaknya di atas teplon hingga agak setengah mateng. Baru berikan isian martabak dan lipat sisi pinggiran kulit martabak.
4. Sembari memasak martabak, cucuk2 martabak dengan garpu agar masak hingga ke dalam.
5. Jika martabak terasa matang seperti keriyuk juga dalamnya mateng angkat dan tiriskan

Selamat mencoba.

Note :
*Daging kornet alternatif dari daging/ayam gulai/kari. Bisa juga dengan adonan bakwan tahu.
** saat mengambil adonan kulit martabak, tutup kembali wadah penyimpanan kulit martabak dengan kain basah agar tidak kering keras bagian atasnya. Jika kering bagian atasnya akan susah dibeber jadi kulit martabak.

📝 Ummu Sholeh Samarinda,  DSI 1⃣

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

PUDING COKLAT NUTRIJEL

بسم الله الرحمن الرحيم 〰〰 Kreasi Ahad 〰〰                  18 Maret 2018 〰〰〰〰〰〰〰〰 🍫Puding Coklat Nutrijel🍫 📝 _Resep dan kreasi Tim DSI_ Bahan : 1 bungkus nutrijel coklat @20 gr. 1 bungkus bubuk agar coklat @7gr. 500 ml air 500 ml susu cair coklat. 170 gr gula pasir/sesuai selera. Sedikit garam. Cara  Membuat : Campur nutrijel coklat, bubuk agar coklat dengan air. aduk hingga tidak menggumpal. Tuang susu cair coklat, gula, garam. aduk rata. rebus sambil di aduk hingga mendidih. Matikan api. teruskan mengaduk hingga uap berkurang. Tuang dalam cetakan yang sudah di basahi air. biarkan dingin. Simpan dalam kulkas jika suka. Sajikan. Selamat mencoba. semoga bermanfaat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱 🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵