Langsung ke konten utama

TIPS MENGGORENG SUPAYA DONAT TIDAK HANCUR SAAT DIGORENG. HINDARI KESALAHAN BERIKUT INI

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩

بسم الله الرحمن الرحيم

       📝Tips Dan Info📝

🍩Tips Menggoreng Supaya Donat Tidak Hancur Saat Digoreng, Hindari Kesalahan Berikut Ini

   
🍩Supaya donat buatan kita tidak pecah saat digoreng, kesalahan berikut ini harus kita hindari.

~Membuat donat memang tidak mudah.

~Ada saja kesalahan dan kegagalan yang mungkin terjadi.

~Tapi, tetap saja banyak orang tertantang membuat kue bulat satu ini.

~Rasanya punya kebahagiaan sendiri kalau sukses menyajikan donat yang disuka keluarga.

~Nah, tahukah kamu kalau persoalan dalam membuat donat bukan cuma soal donat yang tidak bisa mengembang?

~Ternyata ada juga kebalikannya, donat terlalu mengembang sampai akhirnya pecah saat digoreng.

~Kegagalan ini akhirnya membuat donat jadi tidak cantik bentuk dan warnanya.

~Nah, supaya bisa menghindarinya, yuk kita kenali kesalahan apa yang membuat donat pecah saat digoreng.

👉🏻1. Adonan Terlalu Mengembang

~Seperti yang disebut di atas, donat yang terlalu mengembang akan membuatnya jadi pecah saat digoreng.

~Donat akan mengembang lagi saat digoreng.

~Jadi kalau fermentasinya berlebihan, sudah pasti donat akan pecah.

~Sebenarnya, tidak ada waktu pasti untuk fermentasi donat.

~Semakin hangat udara, fermentasi bertambah cepat.

~Sebaliknya, kalau udara dingin, fermentasi jadi melambat.

~Jadinya, coba lihat dulu waktu fermentasi yang disarankan resep.

~Lalu ukur apakah hari itu cuaca sedang dingin (misalnya hujan atau ruangan ber AC) atau sedang panas.

~Baru sesuaikan lagi waktunya.

~Di cuaca Indonesia yang panas, waktu fermentasi lebih banyak dikurangi daripada ditambah.

👉🏻2. Donat Kurang Padat Waktu Dibentuk

~Donat yang kurang padat sewaktu dibentuk akan membuatnya jadi tidak kokoh dan akhirnya pecah saat digoreng.

~Sebaiknya, setelah fermentasi pertama, adonan harus ditekan dulu sampai pipih kembali.

~Lalu bentuk bulat-bulat kecil sampai betul-betul licin permukaannya.

~Kalau permukaannya sudah licin, donat berarti sudah padat dan siap diberi lubang lalu difermentasi kedua kali.

👉🏻3. Api Atau Minyak Terlalu Panas

~Minyak yang terlalu panas akan membuat donat jadi terlalu mengembang dan akhirnya pecah.

~Makanya, gunakan api sedang agak kecil untuk menggoreng donat.

~Masukkan ketika minyak sudah cukup panasnya.

~Saat membuat donat, sebisa mungkin hindari kesalahan di atas ya.

~Tahap fermentasi mungkin jadi bagian yang paling sulit.

~Tapi, kalau terus berlatih, pasti kita bisa mengira-ngira kapan fermentasi harus dihentikan.

~Kuncinya adalah terus belajar dan mencoba.

  <<Sajian Sedap>>

🌷بارك الله فيكن🌷

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

&#129383;&#127799;&#129383;&#127799;&#129383;&#127799;&#129383;&#127799;&#129383;        &#128391;Bismillah&#128391;     &#128203;Tips Dan Info&#128203;   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   &#127856;Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. &#129378;Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. &#127744;Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) &#127744;Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* &#129364; *_KROKET KENTANG_* &#129364; &#128221; Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ &#128722; *Bahan yang di butuhkan :* &#129364; 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ &#127862; 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons &#129348; 1 sdm gula pasir &#129348; 1 sdt garam &#127895; 1 1/2 ons margarin /mentega. &#129348;&#129348; 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ &#129370;&#129370;&#129370;3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...