🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩
بسم الله الرحمن الرحيم
📝Tips Dan Info📝
🍩Tips Menggoreng Supaya Donat Tidak Hancur Saat Digoreng, Hindari Kesalahan Berikut Ini
🍩Supaya donat buatan kita tidak pecah saat digoreng, kesalahan berikut ini harus kita hindari.
~Membuat donat memang tidak mudah.
~Ada saja kesalahan dan kegagalan yang mungkin terjadi.
~Tapi, tetap saja banyak orang tertantang membuat kue bulat satu ini.
~Rasanya punya kebahagiaan sendiri kalau sukses menyajikan donat yang disuka keluarga.
~Nah, tahukah kamu kalau persoalan dalam membuat donat bukan cuma soal donat yang tidak bisa mengembang?
~Ternyata ada juga kebalikannya, donat terlalu mengembang sampai akhirnya pecah saat digoreng.
~Kegagalan ini akhirnya membuat donat jadi tidak cantik bentuk dan warnanya.
~Nah, supaya bisa menghindarinya, yuk kita kenali kesalahan apa yang membuat donat pecah saat digoreng.
👉🏻1. Adonan Terlalu Mengembang
~Seperti yang disebut di atas, donat yang terlalu mengembang akan membuatnya jadi pecah saat digoreng.
~Donat akan mengembang lagi saat digoreng.
~Jadi kalau fermentasinya berlebihan, sudah pasti donat akan pecah.
~Sebenarnya, tidak ada waktu pasti untuk fermentasi donat.
~Semakin hangat udara, fermentasi bertambah cepat.
~Sebaliknya, kalau udara dingin, fermentasi jadi melambat.
~Jadinya, coba lihat dulu waktu fermentasi yang disarankan resep.
~Lalu ukur apakah hari itu cuaca sedang dingin (misalnya hujan atau ruangan ber AC) atau sedang panas.
~Baru sesuaikan lagi waktunya.
~Di cuaca Indonesia yang panas, waktu fermentasi lebih banyak dikurangi daripada ditambah.
👉🏻2. Donat Kurang Padat Waktu Dibentuk
~Donat yang kurang padat sewaktu dibentuk akan membuatnya jadi tidak kokoh dan akhirnya pecah saat digoreng.
~Sebaiknya, setelah fermentasi pertama, adonan harus ditekan dulu sampai pipih kembali.
~Lalu bentuk bulat-bulat kecil sampai betul-betul licin permukaannya.
~Kalau permukaannya sudah licin, donat berarti sudah padat dan siap diberi lubang lalu difermentasi kedua kali.
👉🏻3. Api Atau Minyak Terlalu Panas
~Minyak yang terlalu panas akan membuat donat jadi terlalu mengembang dan akhirnya pecah.
~Makanya, gunakan api sedang agak kecil untuk menggoreng donat.
~Masukkan ketika minyak sudah cukup panasnya.
~Saat membuat donat, sebisa mungkin hindari kesalahan di atas ya.
~Tahap fermentasi mungkin jadi bagian yang paling sulit.
~Tapi, kalau terus berlatih, pasti kita bisa mengira-ngira kapan fermentasi harus dihentikan.
~Kuncinya adalah terus belajar dan mencoba.
<<Sajian Sedap>>
🌷بارك الله فيكن🌷
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar