بسم الله الرحمن الرحيم
🎀 Kreasi Bulanan, Makanan Khas Daerah 🎀
🥗 Sup Brenebon Manado 🥗
📝 Ummu Hanif Dana Madiun, DSI 1⃣
Bahan :
- 300 gr kacang merah, rebus hingga empuk, lalu tiriskan.
(Sisihkan 2 sdm, lalu haluskan)
- 250 gr paha ayam, rebus hingga empuk lalu potong-potong dagingnya
- 200 gr wortel, potong-potong sesuai selera
- 200 gr kembang kol, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 liter air kaldu (diambil dari rebusan ayam)
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 1 batang seledri, potong-potong
- bawang goreng
Bumbu :
- 2 sdm bawang bombay iris
- 4 siung bawang merah iris
- 5 siung bawang putih dikeprek
- 10 butir cengkeh
- 1 ruas jari kayu manis
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat :
🥒 Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cengkih dan kayu manis hingga harum.. Tambahkan merica dan garam. Sisihkan.
🥒 Didihkan air kaldu, masukkan wortel, ayam, tumisan bumbu, kacang merah yang sudah dihaluskan, kacang merah dan kembang kol. Tambahkan gula pasir dan kaldu bubuk. Masak hingga sayuran empuk.. Tes rasa.
🥒 Terakhir masukkan daun bawang dan minyak wijen, matikan api.
Sajikan selagi panas dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.
بارك الله فيكن
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar