Langsung ke konten utama

SUP BRENEBON MANADO

بسم الله الرحمن الرحيم

🎀 Kreasi Bulanan, Makanan Khas Daerah 🎀

🥗 Sup Brenebon Manado 🥗

📝 Ummu Hanif Dana Madiun, DSI 1⃣

Bahan :
- 300 gr kacang merah, rebus hingga empuk, lalu tiriskan.
(Sisihkan 2 sdm, lalu haluskan)
- 250 gr paha ayam, rebus hingga empuk lalu potong-potong dagingnya
- 200 gr wortel, potong-potong sesuai selera
- 200 gr kembang kol, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 liter air kaldu (diambil dari rebusan ayam)
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 1 batang seledri, potong-potong
- bawang goreng

Bumbu :
- 2 sdm bawang bombay iris
- 4 siung bawang merah iris
- 5 siung bawang putih dikeprek
- 10 butir cengkeh
- 1 ruas jari kayu manis
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak wijen

Cara membuat :
🥒 Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cengkih dan kayu manis hingga harum.. Tambahkan merica dan garam. Sisihkan.
🥒 Didihkan air kaldu, masukkan wortel, ayam, tumisan bumbu, kacang merah yang sudah dihaluskan, kacang merah dan kembang kol. Tambahkan gula pasir dan kaldu bubuk. Masak hingga sayuran empuk.. Tes rasa.
🥒 Terakhir masukkan daun bawang dan minyak wijen, matikan api.
Sajikan selagi panas dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.

بارك الله فيكن

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...