🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗
*بـــِـــــــــسْمِ اللّهِ الر َّحْمنِ الرَّ ِحيـــــــْمِ*
📌 *Kreasi Bulan November, Tema Lauk dan Sayur Khas Daerah*
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
📝 _Resep dan Kreasi Tim DSI Jambi_
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
*S O T O A Y A M*
( Makanan Khas Medan )
🍗Bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong jadi 4 bagian
- 1 liter santan encer
- 1/2 liter santan kental
- 1 buah pekak
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang nya
- 5 butir kapulaga
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3 batang serai memarkan
🍗 Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 2cm jahe
- 4 cm kunyit
🍗 Pelengkap:
- Kol iris
- Toge seduh sebentar dalam air mendidih
- Daun seledri dan daun bawang di iris-iris
- Perkedel kentang
- Cabe rawit
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
🍗 Cara membuat:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun jeruk, pekak/bunga lawang dan kapulaga sampai harum.
- Masukkan ayam yang telah di potong, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan encer, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga ayam empuk, angkat ayam, goreng dan suwir suwir.
- Tambahkan santan kental ke dalam santan encer yang telah dimasak dengan ayam tadi, masak sampai santan mendidih dan di timba-timba/di aduk aduk agar santan tidak pecah. Cicipi, jika dirasa sudah pas, matikan kompor, angkat.
- Penyajian:
Dalam mangkok tata irisan kol, toge dan ayam goreng goreng yang disuwir dan siram dengan kuah soto panas. taburi dengan bawang goreng, daun seledri dan daun bawang. Sajikan soto dengan pelengkapnya.
🌹 *Selamat Mencoba* 🌹
🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗🍗
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar