Langsung ke konten utama

IKAN PATIN BAKAR SAUS KHAS KALIMANTAN

🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣

بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم

🍛 Ikan Patin Bakar Saus 🍛
        Khas Kalimantan

🍂 Bahan 1 :
4 potong ikan patin
3 siung bawang putih haluskan
½ sdt Kunyit Bubuk
1 sdm Ketumbar Bubuk
1 sdt Merica Bubuk
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis ambil airnya
2 sdm air

🍂 Bahan 2 : (haluskan)
6 buah cabe merah rebus
5 siung bawang putih
3 buah bawang merah
2 cm jahe
1 sdt garam

🍂 Bahan 3 :
6 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdt Merica Bubuk
1 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
100 gr saus tomat
½ sdt air asam jawa
50 ml air

🍂 Cara Membuat :
~Campur semua bumbu bahan 1 lalu lumuri pada ikan hingga rata kemudian diamkan selama 15 menit.
~Tumis bumbu bahan 2 hingga harum dan matang tambahkan 50 ml air, masak hingga setengah kering. Masukkan gula merah, gula pasir, dan saus tomat lalu masak hingga pekat bumbunya. Masukkan air asam jawa, aduk rata lalu matikan api. Bumbu siap digunakan sebagai olesan ataupun teman makan.
~Alasi teflon dengan daun pisang lalu bakar ikan patin yang sudah dimarinasi hingga ¾ matang kemudian olesi bumbu saus pada ikan sambil dibakar terus hingga bumbunya merekat dengan ikan. Balik ikan dan olesi lagi sampai ikan tertutup rata dengan bumbu. ~Sebelum disajikan olesi kembali dan langsung sajikan panas-panas.

🏵 Ummu Hudzaifah Najwa, DSI 1⃣

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣🍣

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik