🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
*بـــِـــــــــسْمِ اللّهِ الر َّحْمنِ الرَّ ِحيـــــــْمِ*
📌 _Kreasi Bulan November 2018, Tema Lauk dan Sayur Khas Daerah_
📝 Resep dan Kreasi Tim DSI Jambi
*LEMPAH KUNING*
( Masakan Khas Bangka )
_Sumber : Cookpad_
🍲 Untuk 5 porsi
🍅 Bahan-bahan:
3 ekor Ikan Kerapu (ana ganti ikan nila )
3 sendok makan Air Jeruk Nipis
1 buah Nanas
2 buah Tomat Merah
1 liter Air
🌶 Bumbu Halus:
8 buah Cabai (Cabe) Merah Keriting
2 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
5 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
1 ruas Kunyit
1 ruas Jahe
1 batang Serai
1 sendok makan Terasi
🍍 Bumbu lainnya:
2 ruas Lengkuas (Laos)
2 sendok makan Gula Pasir
2 sendok teh Garam
1 sendok teh Kaldu Bubuk
3 sendok makan Air Asam Jawa
🍲 Cara Membuat:
- Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis agar amis hilang. Diamkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan air dan bumbu2 lain kecuali air asam jawa. didihkan.
- Setelah air mendidih masukkan ikan, masak dengan api kecil.
- Setelah air agak menyusut kurleb 1/4 bagian masukkan nanas dan tomat.
- Setelah ikan matang masukkan air asam jawa, masak sebentar lagi skitar 5 menit.
- Tes rasa
- Angkat
*Sajikan....*
🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar