Langsung ke konten utama

LEMPAH KUNING

🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅

*بـــِـــــــــسْمِ اللّهِ الر َّحْمنِ الرَّ ِحيـــــــْمِ*

📌 _Kreasi Bulan November 2018, Tema Lauk dan Sayur Khas Daerah_

📝 Resep dan Kreasi Tim DSI Jambi

            *LEMPAH KUNING*
        ( Masakan Khas Bangka )
           _Sumber : Cookpad_

🍲 Untuk 5 porsi

🍅 Bahan-bahan:
3 ekor Ikan Kerapu (ana ganti ikan nila )
3 sendok makan Air Jeruk Nipis
1 buah Nanas
2 buah Tomat Merah
1 liter Air

🌶 Bumbu Halus:
8 buah Cabai (Cabe) Merah Keriting
2 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
5 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
1 ruas Kunyit
1 ruas Jahe
1 batang Serai
1 sendok makan Terasi

🍍 Bumbu lainnya:
2 ruas Lengkuas (Laos)
2 sendok makan Gula Pasir
2 sendok teh Garam
1 sendok teh Kaldu Bubuk
3 sendok makan Air Asam Jawa

🍲 Cara Membuat:
- Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis agar amis hilang. Diamkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan air dan bumbu2 lain kecuali air asam jawa. didihkan.
- Setelah air mendidih masukkan ikan, masak dengan api kecil.
- Setelah air agak menyusut kurleb 1/4 bagian masukkan nanas dan tomat.
- Setelah ikan matang masukkan air asam jawa, masak sebentar lagi skitar 5 menit.
- Tes rasa
- Angkat

*Sajikan....*

🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...