*بـــِـــــــــسْمِ اللّهِ الر َّحْمنِ الرَّ ِحيـــــــْمِ*
📌 _Kreasi Bulan November, Tema Lauk Pauk dan Sayur Mayur Khas Daerah.
🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲
*IKAN TONGKOL MASAK ASAM PEDEH*
🌺 *(Khas Bengkulu )* 🌺
✔ Bahan-bahan :
🌶1 kg Ikan tongkol segar (cuci hingga bersih)
🌶 Daun ruku-ruku (secukupnya)
🌶200 gram belimbing wulu
🌶150 gram cabe giling halus
🌶2 lembar daun salam
🌶2 lembar daun jeruk
🌶1 lembar daun kunyit
🌶2 lembar daun salam
🌶1 batang serai (di geprek)
🌶garam (secukupnya)
🌶penyedap rasa (jika perlu digunakan)
🌶1/2 sdt gula
🌶 Air kurang lebih 1 liter
✔Bumbu yang dihaluskan :
🌶4 siung bawang merah
🌶3 siung bawang putih
🌶2 cm jahe
🌶4 cm kunyit
🌶5 cm lengkuas
✔ Cara membuat :
🍳Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih dengan perasan jeruk dan garam. Lalu sisihkan.
🍳Sediakan air secukupnya( kurang lebih 1ltr) diatas api yang sedang.
🍳Kemudian masukkan cabe giling halus, bumbu yang telah dihaluskan serta bumbu daun-daunanan, aduk hingga mendidih.
🍳masukkan ikan, di aduk sebentar sampai kembali mendidih. Lalu tambahkan garam, gula pasir dan sedikit penyedap (jika diperlukan)." Test rasa nya yaaa....."
🍳setelah itu masukkan belimbing wuluh dan terakhir masukkan daun ruku-ruku. Diamkan sebentar, angkat dan sajikan.
IKAN TONGKOL MASAK ASAM PEDEH siap di nikmati....
Bi idzniLLAH....
🍚🍚🍚 Sajikan bersama nasi putih hangat... MaasyaaAllah...
🍲 *SELAMAT MENCOBA* 🍲
بارك الله فيكن...
📝 _Resep dan kreasi Ukhty Rofilah Ummu Royhan el-fikry zein, Anggota DSI_ 2⃣
🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar