Langsung ke konten utama

IKAN TONGKOL MASAK ASAM PEDEH

*بـــِـــــــــسْمِ اللّهِ الر َّحْمنِ الرَّ ِحيـــــــْمِ*

📌 _Kreasi Bulan November, Tema Lauk Pauk dan Sayur Mayur Khas Daerah.

🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲

*IKAN TONGKOL MASAK ASAM PEDEH*
       🌺 *(Khas Bengkulu )* 🌺

✔ Bahan-bahan :
🌶1 kg Ikan tongkol segar  (cuci hingga bersih)
🌶 Daun ruku-ruku (secukupnya)
🌶200 gram belimbing wulu
🌶150 gram  cabe giling halus
🌶2 lembar daun salam
🌶2 lembar daun jeruk
🌶1 lembar daun kunyit
🌶2 lembar  daun salam
🌶1 batang serai (di geprek)
🌶garam (secukupnya)
🌶penyedap rasa (jika perlu digunakan)
🌶1/2 sdt gula
🌶 Air kurang lebih 1 liter

✔Bumbu yang dihaluskan  :
🌶4 siung  bawang merah
🌶3 siung bawang putih
🌶2 cm jahe
🌶4 cm kunyit
🌶5 cm lengkuas

✔ Cara membuat :
🍳Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih dengan perasan jeruk dan garam. Lalu sisihkan.
🍳Sediakan air secukupnya( kurang lebih 1ltr) diatas api yang sedang.
🍳Kemudian masukkan cabe giling halus, bumbu yang telah dihaluskan serta bumbu daun-daunanan, aduk hingga mendidih.
🍳masukkan ikan, di aduk sebentar sampai  kembali mendidih. Lalu tambahkan garam, gula pasir dan sedikit penyedap (jika diperlukan)." Test rasa nya yaaa....."
🍳setelah itu masukkan belimbing wuluh dan terakhir masukkan daun ruku-ruku. Diamkan sebentar, angkat dan sajikan.

IKAN TONGKOL MASAK ASAM PEDEH siap di nikmati....
Bi idzniLLAH....

🍚🍚🍚 Sajikan bersama nasi putih hangat... MaasyaaAllah...

🍲 *SELAMAT MENCOBA* 🍲

بارك الله فيكن...

📝 _Resep dan kreasi Ukhty Rofilah Ummu Royhan el-fikry zein, Anggota DSI_ 2⃣

🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

PUDING COKLAT NUTRIJEL

بسم الله الرحمن الرحيم 〰〰 Kreasi Ahad 〰〰                  18 Maret 2018 〰〰〰〰〰〰〰〰 🍫Puding Coklat Nutrijel🍫 📝 _Resep dan kreasi Tim DSI_ Bahan : 1 bungkus nutrijel coklat @20 gr. 1 bungkus bubuk agar coklat @7gr. 500 ml air 500 ml susu cair coklat. 170 gr gula pasir/sesuai selera. Sedikit garam. Cara  Membuat : Campur nutrijel coklat, bubuk agar coklat dengan air. aduk hingga tidak menggumpal. Tuang susu cair coklat, gula, garam. aduk rata. rebus sambil di aduk hingga mendidih. Matikan api. teruskan mengaduk hingga uap berkurang. Tuang dalam cetakan yang sudah di basahi air. biarkan dingin. Simpan dalam kulkas jika suka. Sajikan. Selamat mencoba. semoga bermanfaat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱 🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵