بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
📝 *Kreasi Bulan November 2018, Masakan Daerah Padang Sumatera Barat.* 📝
🥘🥘 Gulai Pangek Masin Padang 🥘🥘
🌶 Bahan-bahan 🌶
▪1kg ikan capa, ukuran sedang
▪100 gram cabe rawit
▪1/2 kg kentang (potong² sesuai selera)
▪200 gram belimbing wulu
▪250 gram santan kental
▪250 gram santan encer
▪garam secukupnya
▪penyedap (sedikit atau bila dibutuhkan)
▪2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
🌶 Buumbu dedaunan 🌶
▪1 lembar daun kunyit
▪2 lembar daun jeruk
▪2 lembar daun salam
▪1 batang serai (digeprek)
🌶 Bumbu yang dihaluskan 🌶
▪4 siung bawang merah
▪3 siung bawang putih
▪5 cm kunyit
▪3 cm jahe
▪6 cm lengkuas
▪100 gram cabe hijau/ muda
🌶 Cara membuat 🌶
🍳 Cuci bersih ikan capa (buang sisik nya) dengan perasan air jeruk nipis dan garam.
🍳 Panaskan minyak goreng kedalam wajan, diatas api yang sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
🍳 Masukkan bumbu dedaunan, setelah tercium aromanya. Tambahkan santan encer, aduk hingga mendidih.
🍳 Lalu masukkan kentang yang telah dipotong, tunggu hingga matang. Tambahkan cabe rawit dan santan kental, aduk hingga mendidih.
🍳 Kemudian masukkan ikan capa, di aduk kembali hingga medidih lagi (jangan terlalu di aduk ya). Beri garam dan penyedap rasa, jangan lupa di tes rasanya. Senyum.
🍳 Terakhir, masukkan asam belimbing wulu.
Setelah itu, diamkan sebentar, angkat dan sajikan.
*GULAI PANGEK MASIN PADANG* siap di santaaaaap, Maa syaa ALLAH...
*_SELAMAT MENCOBA_*
Resep, kreasi Ukhty Rofilah Ummu Royhan el-fikry zein, Anggota DSI 2⃣
🏷Sumber : Resep DAPUR UMMU ROYHAN Bengkulu
🥘🥘🥘🥘🥘🥘🥘🥘🥘
🍱 *Menyajiakan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
بارك الله فيكن...
Komentar
Posting Komentar