Langsung ke konten utama

CARA SALAH MENGGUNAKAN OVEN. KESALAHAN DALAM MEMANGGANG INI BIKIN CAKE JADI GAGAL

⭕⚪⭕⚪⭕⚪⭕⚪⭕

  🔘بسم الله الرحمن الرحيم🔘    


       📝Tips Dan Info📝


🥧Cara Salah Menggunakan Oven, Kesalahan Dalam Memanggang Ini Bikin Cake Jadi Gagal
   

~Salah menggunakan oven, berikut kesalahan dalam memanggang yang harus kita hindari agar cake tidak gagal.

~Membuat cake memang menyenangkan.

~Apalagi kalau hasilnya sesuai dengan harapan, pasti rasa senangnya jadi berkali-kali lipat.

~Tapi, bagaimana jika hasilnya malah tak sesuai ekspektasi?

~Proses membuat cake memang tidak selalu langsung berhasil, pasti harus melewati beberapa kesalahan yang bisa jadi pelajaran.

~Salah satunya adalah kesalahan dalam menggunakan oven.

☝Keliru dalam menggunakan oven juga bisa jadi penyebab cake gagal selain karena bahannya.

✋Karena itu, kita harus tahu apa saja kesalahan dalam penggunaan oven dan apa akibatnya untuk cake.

~Dengan begini, ke depannya pasti hasil cake buatan kita akan lebih baik.

🖐🏻Yuk, langsung cari tahu kesalahan saat menggunakan oven agar cake tidak gagal.
Memanggang Ini Bikin Cake Jadi Gagal

  
📝1. Oven Tidak Dipanaskan Terlebih Dulu

~Banyak yang berpikir bahwa tidak apa-apa menyalakan oven sesaat sebelum memasukkan cake.

~Padahal oven harus dipanaskan terlebih dahulu.

~Kalau tidak, cake akan masuk ke dalam oven yang dingin dan akan mengikuti perubahan suhu di dalam oven.

~Bahan pengembang yang biasanya ada dalam bahan cake bisa mati karena tidak langsung terkena panas.

~Hasilnya, cake tidak matang sempurna atau bahkan bisa bantat.

☝Jadi selalu ingat untuk memanaskan oven terlebih dahulu, ya!

~Kalau oven sudah terasa hangat atau panas, baru cake bisa kita masukkan ke dalam oven

✅ 2. Sering Membuka Tutup Oven

~Siapa yang sering tidak sabaran dan sering membuka tutup oven untuk melihat kematangan cake?

~Lebih baik mulai sekarang dihindari, ya!

~Soalnya oven bisa mengalami perubahan suhu.

~Contohnya adalah chiffon cake, permukaannya bisa turun saat matang kalau pintu oven terlalu sering dibuka dan ditutup.

~Lagipula kini oven sudah dilengkapi dengan kaca yang bisa kita gunakan sebagai tempat ‘mengintip’ cake di dalam oven dan juga timer pengukur waktu.

~Atau kalau mau mengecek kematangan cake, tunggu sampai ¾ waktu memanggang cake.

 ✅3. Memanggang Tidak Sesuai Suhu

~Jangan karena ingin cake cepat matang, maka kita menggunakan suhu yang lebih tinggi daripada suhu yang disarankan.

~Padahal pemanggangan cake harus sesuai dengan bentuk loyang
   
~Untuk loyang pendek, suhu yang digunakan harus tinggi atau sekitar 190 derajat celcius.

~Sedangkan untuk loyang tinggi, maka suhu harus rendah atau sekitar 180 derajat celcius.

~Namun ada pengecualian untuk chiffon dan cotton cake.

~Chiffon cake harus dipanggang dengan suhu 170 derajat celcius dan cotton cake dengan suhu 160 derajat celcius.

~Kalau kita menggunakan suhu tinggi untuk loyang yang tinggi, hasil cake bisa tidak matang karena cokelat di luar, namun di dalamnya masih basah.

~Sedangkan kalau menggunakan suhu rendah untuk loyang pendek, kita akan mendapatkan hasil cake yang kering.

~Sekarang sudah tahu kan, apa saja kesalahan saat menggunakan oven yang harus kita hindari saat memanggang?

Kalau mengikuti tips di atas, in syaa Allah hasil cake tidak akan gagal.
Sudah siap membuat cake?

     << Sajian Sedap>>

💐بارك الله فيكن💐 

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

PUDING COKLAT NUTRIJEL

بسم الله الرحمن الرحيم 〰〰 Kreasi Ahad 〰〰                  18 Maret 2018 〰〰〰〰〰〰〰〰 🍫Puding Coklat Nutrijel🍫 📝 _Resep dan kreasi Tim DSI_ Bahan : 1 bungkus nutrijel coklat @20 gr. 1 bungkus bubuk agar coklat @7gr. 500 ml air 500 ml susu cair coklat. 170 gr gula pasir/sesuai selera. Sedikit garam. Cara  Membuat : Campur nutrijel coklat, bubuk agar coklat dengan air. aduk hingga tidak menggumpal. Tuang susu cair coklat, gula, garam. aduk rata. rebus sambil di aduk hingga mendidih. Matikan api. teruskan mengaduk hingga uap berkurang. Tuang dalam cetakan yang sudah di basahi air. biarkan dingin. Simpan dalam kulkas jika suka. Sajikan. Selamat mencoba. semoga bermanfaat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱 🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵