Langsung ke konten utama

BOLU KETAN HITAM

🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰

*بـــِـــــــــسْمِ اللّهِ الر َّحْمنِ الرَّ ِحيـــــــْمِ*

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
📝 _Resep dan Kreasi Dapur Ummu Zaid  Cirebon, Anggota DSI 2⃣_
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

  🍰 *BOLU KETAN HITAM* 🍰

👉🏻 *Bahan :*
200gr tepung ketan hitam
5 butir telur ayam
1 sachet santan kar* kecil
150gr + 30gr gula pasir
1 cup minyak sayur (1/2 gelas belimbing)
1sdt baking powder (krn habis ana ganti dgn 1sdm ragi instant)
1/2sdt vanili
1/2sdt garam
1sdt cream of tartar bisa diganti dengan jeruk nipis (ana g punya keduanya diganti cuka)

👉🏻 *Cara Membuat*
Pisahkan antara putih dan kuning telor dalam 2 baskom/ wadah.

👉🏻 Wadah pertama
Wadah berisi kuning telor dicampur dengan tepung ketan hitam, gula 150gr, santan, minyak sayur, baking powder, vanili, garam. Mixer selama 2 menit. Ana pakai whisk dicampur hingga merata dan tidak bergerindil.

👉🏻 Wadah kedua
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula yang 30gr sedikit,  kemudian sisanya sekaligus.
- Tambahkan cream of tartar. Sampai soft peak atau berjambul. Jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.
- Masukkan adonan wadah kedua ke dalam wadah pertama dan aduk rata.
- Siapkan loyang (ana pakai diameter 20cm) boleh diolesi mentega dan terigu boleh tidak.
- Pangganh dalam oven dengan api sedang (kira2 170°C).
- Tunggu sampai 45 menit, atau bisa dengan tes tusuk.
- Jika sudah matang kue bolu siap disajikan.

_Catatan :_
Jumlah telur, tepung ketan, dan bahan lain bisa disesuaikan dengan besarnya ukuran loyang.

🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

PUDING COKLAT NUTRIJEL

بسم الله الرحمن الرحيم 〰〰 Kreasi Ahad 〰〰                  18 Maret 2018 〰〰〰〰〰〰〰〰 🍫Puding Coklat Nutrijel🍫 📝 _Resep dan kreasi Tim DSI_ Bahan : 1 bungkus nutrijel coklat @20 gr. 1 bungkus bubuk agar coklat @7gr. 500 ml air 500 ml susu cair coklat. 170 gr gula pasir/sesuai selera. Sedikit garam. Cara  Membuat : Campur nutrijel coklat, bubuk agar coklat dengan air. aduk hingga tidak menggumpal. Tuang susu cair coklat, gula, garam. aduk rata. rebus sambil di aduk hingga mendidih. Matikan api. teruskan mengaduk hingga uap berkurang. Tuang dalam cetakan yang sudah di basahi air. biarkan dingin. Simpan dalam kulkas jika suka. Sajikan. Selamat mencoba. semoga bermanfaat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱 🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵