🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰
*بـــِـــــــــسْمِ اللّهِ الر َّحْمنِ الرَّ ِحيـــــــْمِ*
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
📝 _Resep dan Kreasi Dapur Ummu Zaid Cirebon, Anggota DSI 2⃣_
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
🍰 *BOLU KETAN HITAM* 🍰
👉🏻 *Bahan :*
200gr tepung ketan hitam
5 butir telur ayam
1 sachet santan kar* kecil
150gr + 30gr gula pasir
1 cup minyak sayur (1/2 gelas belimbing)
1sdt baking powder (krn habis ana ganti dgn 1sdm ragi instant)
1/2sdt vanili
1/2sdt garam
1sdt cream of tartar bisa diganti dengan jeruk nipis (ana g punya keduanya diganti cuka)
👉🏻 *Cara Membuat*
Pisahkan antara putih dan kuning telor dalam 2 baskom/ wadah.
👉🏻 Wadah pertama
Wadah berisi kuning telor dicampur dengan tepung ketan hitam, gula 150gr, santan, minyak sayur, baking powder, vanili, garam. Mixer selama 2 menit. Ana pakai whisk dicampur hingga merata dan tidak bergerindil.
👉🏻 Wadah kedua
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula yang 30gr sedikit, kemudian sisanya sekaligus.
- Tambahkan cream of tartar. Sampai soft peak atau berjambul. Jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.
- Masukkan adonan wadah kedua ke dalam wadah pertama dan aduk rata.
- Siapkan loyang (ana pakai diameter 20cm) boleh diolesi mentega dan terigu boleh tidak.
- Pangganh dalam oven dengan api sedang (kira2 170°C).
- Tunggu sampai 45 menit, atau bisa dengan tes tusuk.
- Jika sudah matang kue bolu siap disajikan.
_Catatan :_
Jumlah telur, tepung ketan, dan bahan lain bisa disesuaikan dengan besarnya ukuran loyang.
🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰🍰
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar