Langsung ke konten utama

SAMBAL KERING UBI RAMBAT

Bismillah

🍠 Sambal Kering Ubi Rambat  🍠

🍠 Bahan :

600 gram ubi rambat kuning
1 sdm gula merah, sisir halus
4 sdm gula pasir
kaldu jamur secukupnya
1 sdm air asam jawa

🌶 Bumbu Sambal (haluskan ) :

10buah cabe merah keriting
4buah bawang merah
2buah bawang putih
1ruas lengkuas muda

🍟 Cara :

Kupas ubi, potong-potong, lalu serut kasar di serutan wortel (sambil di rendam air).

Cuci sampe bersih/air nya bening, rendam di air garam.

Panaskan minyak,  tiriskan secukupnya ubi. lalu goreng sampe kering. tiriskan.

Lakukan sampai ubi habis di goreng. sisihkan.

Tumis bumbu sambel sampai harum & matang,
masukan kaldu jamur, air asam, aduk hingga mengental, gunakan api yang paling kecil,

Masukan ubi goreng, gula merah , gula pasir. aduk hingga gula meleleh & tercampur rata, matikan api.

Teruskan di aduk perlahan hingga wajan nya dingin.

Taruh di wadah kedap udara jika sudah dingin.

Siap di sajikan,
enak buat lauk maupun cemilan.

📝 Tim DSI JAMBI

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🄬🄬🄬🄬🄬🄬🄬🄬🄬🄬🄬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّŲ­ŁŠŁ€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł€Ł… šŸ“ *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🄣Soto Tangkar Khas Betawi🄣 🄩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🄩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🄩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🄩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. šŸ± *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*ŲØِŲ³ْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّŲ­ْŁ…َنِ الرَّŲ­ِيْŁ…ِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...