Langsung ke konten utama

ONDE ONDE

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🎀  *_Kreasi Bulanan Jajanan Pasar,  2018_* 🎀

🍢 *Onde-onde* 🍢

📝 Ummu Fathimah Pamekasan,  DSI  1⃣

🛒 *Bahan yang di perlukan*

🥡 Tepung ketan putih 1/2 kg (yang sudah jadi)
🍶 Gula 1/2 gelas kurang manis tinggal nambah.
🥄 Sp 1/2 sendok makan.
🥄 Garam sedikit saja.
🍶 Air secukupnya.
🥣  Wijen 2 ons
(Wijen di tuangkan terlebih dahulu sedikit saja ke piring yg datar,tidak perlu di tuang semua)
🥔 Kentang 2 buah

📝 *Bahan untuk isi*

Beli kacang ijo yang sudah di kupas(jadinya warna kuning),di rendam air sekitar 25 menit sampai mengembang.
Setelah itu jika sudah ngembang tiriskan baru di kukus sampai empuk.

Setelah selesai di kukus,di ulek sampai halus sambil Kasih gula pasir sedikit demi sedikit,garam sedikit,Isi nya dibuat sampai terasa manis.

Setelah halus
Lalu tuangkan air sedikit biar bisa di bentuk jangan terlalu lembek secukupanya saja,yang penting bisa di bentuk bulat.

*#Adonan Tepung*

Adon tepung dengan memasukkan semua bahan,di aduk pakai tangan,kasih air sedikit demi sedikit jangan terlalu lembek cukupan saja yg penting bisa di bentuk bulat

_Satu resep ini di jadikan 30 bulatan_

Lalu pipihkan tapi jangan terlalu lebar biasa saja.
Masukan isi kacang yang tadi sudah di bulatkan,jika kembung berarti angin masuk ketika menutup sama isinya.
Buka lagi setelah itu bentuk kembali sampai anginnya ilang.

Setelah di isi dan di bulatkan lalu gulingkan ke wijen sambil di tekan2 pelan2 agar wijen menempel dan ketika di goreng tidak hancur.

Setelah itu lempar kecil ke atas,tapi jangan terlalu tinggi biasa saja(ulangi beberapa kali)
Nanti otomatis bisa berbentuk bulat sendiri.

*Jika kurang rata wijennya bisa tempelkan lagi wijennya sambil di tekan pelan

_Lakukan sampai adonan abis_

❕Sediakan wajan
(Ketika menggoreng,onde2 harus terendam minyak goreng agar hasilnya mengembang dan matang)
Api kecil saja agar onde2 yg bagian dalam masak / kering.

Jika ingin mengetahui sudah masak atau belum,ketika kita membalik onde2 terasa masih empuk jangan di angkat dulu.
Jika dirasa sudah tidak lembek ketika di sentuh sama sutil / alat goreng,siap di angkat.

Goreng sampai warna kekuningan
*seperti di gambar

♻️ *Selamat Mencoba* ♻️

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik