*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*
🎀 *_Kreasi Bulanan Jajanan Pasar, 2018_* 🎀
🍢 *Onde-onde* 🍢
📝 Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣
🛒 *Bahan yang di perlukan*
🥡 Tepung ketan putih 1/2 kg (yang sudah jadi)
🍶 Gula 1/2 gelas kurang manis tinggal nambah.
🥄 Sp 1/2 sendok makan.
🥄 Garam sedikit saja.
🍶 Air secukupnya.
🥣 Wijen 2 ons
(Wijen di tuangkan terlebih dahulu sedikit saja ke piring yg datar,tidak perlu di tuang semua)
🥔 Kentang 2 buah
📝 *Bahan untuk isi*
Beli kacang ijo yang sudah di kupas(jadinya warna kuning),di rendam air sekitar 25 menit sampai mengembang.
Setelah itu jika sudah ngembang tiriskan baru di kukus sampai empuk.
Setelah selesai di kukus,di ulek sampai halus sambil Kasih gula pasir sedikit demi sedikit,garam sedikit,Isi nya dibuat sampai terasa manis.
Setelah halus
Lalu tuangkan air sedikit biar bisa di bentuk jangan terlalu lembek secukupanya saja,yang penting bisa di bentuk bulat.
*#Adonan Tepung*
Adon tepung dengan memasukkan semua bahan,di aduk pakai tangan,kasih air sedikit demi sedikit jangan terlalu lembek cukupan saja yg penting bisa di bentuk bulat
_Satu resep ini di jadikan 30 bulatan_
Lalu pipihkan tapi jangan terlalu lebar biasa saja.
Masukan isi kacang yang tadi sudah di bulatkan,jika kembung berarti angin masuk ketika menutup sama isinya.
Buka lagi setelah itu bentuk kembali sampai anginnya ilang.
Setelah di isi dan di bulatkan lalu gulingkan ke wijen sambil di tekan2 pelan2 agar wijen menempel dan ketika di goreng tidak hancur.
Setelah itu lempar kecil ke atas,tapi jangan terlalu tinggi biasa saja(ulangi beberapa kali)
Nanti otomatis bisa berbentuk bulat sendiri.
*Jika kurang rata wijennya bisa tempelkan lagi wijennya sambil di tekan pelan
_Lakukan sampai adonan abis_
❕Sediakan wajan
(Ketika menggoreng,onde2 harus terendam minyak goreng agar hasilnya mengembang dan matang)
Api kecil saja agar onde2 yg bagian dalam masak / kering.
Jika ingin mengetahui sudah masak atau belum,ketika kita membalik onde2 terasa masih empuk jangan di angkat dulu.
Jika dirasa sudah tidak lembek ketika di sentuh sama sutil / alat goreng,siap di angkat.
Goreng sampai warna kekuningan
*seperti di gambar
♻️ *Selamat Mencoba* ♻️
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar