Langsung ke konten utama

BIKA AMBON EKONOMIS

🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞
*بسم الله الرحمن الرحيم*

*📌 Kreasi Bulan Oktober 2018, Tema Jajanan Pasar*

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
📝 _Resep dan Kreasi Ummu Abdil Aziz Asma Solo, Anggota DSI 2⃣_
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

🥞 *BIKA AMBON EKONOMIS* 🥞

✔ Bahan:
100gr tepung kanji
50gr tepung terigu
1/2sdt garam
Vanili
1/2sdt bubuk kunyit
2 butir telur, kocok lepas
250ml santan kental
100gr gula pasir
1 batang serai, ambil putihnya geprek
3 lembar daun jeruk rajang halus
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1 sdm mentega, cairkan

✔ Biang
50ml air hangat
1sdt ragi instan
1sdt gula pasir

✔ Cara membuat:
1. Rebus santan dan gula pasir bersama serai, daun pandan dan daun jeruk, masak dengan api kecil hingga mendidih dan berbau harum.
2. Masukkan kunyit bubuk, aduk rata. Sisihkan hingga hangat kuku
3. Campur jadi satu bahan biang, diamkan 10 menit hingga berbuih
4. Campur jadi satu tepung kanji, tepung terigu, vanili, garam, biang dan setengah bagian santan. Aduk hingga licin dan tidak bergerindil. Lalu masukkan sisa santan, mentega cair dan telur. Aduk rata. Diamkan 1 jam
5. Panaskan cetakan kue lumpur/martabak mini hingga benar2 panas. Olesi mentega tipis2, tuang adonan 3/4bagian.
6. Masak hingga permukaan kue berlubang-lubang. Jangan ditutup. Ketika permukaan kue mulai kering tutup dan masak hingga matang. Siap diangkat dan dihidangkan

🥞 *Selamat Mencoba* 🥞

🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...