Langsung ke konten utama

3 CARA MENYIMPAN KUAH KALDU AGAR AWET TAHAN LAMA

🍴🥩🍴🥩🍴🥩🍴🥩🍴🥩🍴

    *بسم الله الرحمن الرحيم*

          🌯Tips Dan Info🌯

🍲3 Cara Menyimpan Kuah Kaldu Agar Awet Tahan Lama

🥩Memasak daging memang lebih sedap jika menggunakan kuah kaldu. Kaldu ayam maupun sapi memberikan cita rasa lebih sedap pada setiap masakan. Tidak heran jika kemudian banyak kaldu-kaldu daging yang dijual kemasan.

🥢Namun jika ingin membuat sendiri kaldu daging di rumah, sangat bisa dan mudah dibuat. Hanya saja, harus tahu bagaimana menyimpan kuah kaldu agar bisa diolah kapan pun saat ingin memasak. Dilansir dari Food 52, berikut ini sekian cara menyimpan kuah kaldu agar tahan lama dan bisa digunakan kapan saja.

🍽Setelah kaldu dingin, tempatkan pada wadah makanan atau kontainer. Pastikan menggunakan wadah makanan yang hanya digunakan untuk di dalam frezer atau lebih mudahnya, gunakan wadah plastik. Simpan di dalam freezer.

👉Tips menyimpan kaldu agar tahan lama/copyright Pixabay

▪1. Wadah plastik
Pastikan wadah penyimpanan bukan gelas atau yang terbuat dari kaca, karena jika menggunakan wadah makanan dengan bahan ini, rentan pecah jika terkena air panas, karena sudah terlanjur disimpan di freezer.

▪2. Bungkus plastik
Bisa juga menyimpan di bungkus plastik biasa dan diikat dengan karet pada ujungnya. Cara ini bisa lebih memudahkan ketika akan memasak, karena tidak perlu mencairkan seluruh kaldu di dalam wadah makanan, namun cukup mengeluarkan beberapa bungkus plastik kaldu sesuai kebutuhan.

▪3. Tempat es batu
Bisa juga menggunakan wadah es batu dan setiap akan memasak, cukup keluarkan setiap blok kaldu sesuai keperluan.
Dengan cara ini kaldu juga lebih cepat membeku namun tidak begitu tahan lama karena tercampur dengan udara bebas freezer.

⤵Jadi, cara manapun yang dipilih, pastikan menyimpan di dalam freezer. Dengan cara ini, kaldu bisa bertahan 6 bulan hingga 1 tahun lamanya. Jangan menyimpan kaldu di dalam kulkas, kecuali jika akan digunakan esok harinya.

(vemale)

          🌺بارك الله فيكن🌺

*~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik