Langsung ke konten utama

SOP KONRO

🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖
*بسم الله الرحمن الرحيم*

📌 _Kreasi Olahan Daging Qurban, September 2018_

📝 _Resep dan Kreasi Tim DSI Kendari_

Dilihat kasat mata hidangan ini hampir sama dengan masakan khas Jawa Timur yaitu Rawon. Ternyata memang benar dibilang teman... serupa tapi tak sama, mungkin karna ada sedikit perbedaan pada bumbu dan rempah2nya.
Yaa udah... mau pake nama Rawon atau Sup Konro yang penting enak, suami dan anak2 suka, yaa dibikin aja...

   🍵 *SUP KONRO* 🍵

🥩 *Bahan:*
- 2kg Iga Sapi/ Kambing, atau bisa ditambahan tetelan/ tulang yang masih ada daging nya
- 1kg Daging sapi/ kambing potong dadu

( bisa hanya pakai iga sapi dan tetelan saja )

🌰 *Bumbu yang dihaluskan:* ( ana pake blender )
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- 3 buah cabe merah buang biji nya
- Kemiri sedikit saja
- Kluwek sedikit saja ( kurleb 5 biji, rebus sebentar dan biarkan terendam dalam air rebusan agar kluwek empuk)
- Kunyit bubuk sedikit
- Merica sangrai haluskan
- Ketumbar sangrai haluskan
- jintan sangrai haluskan
- Minyak untuk menumis

👉🏻 *Bumbu pelengkap:*
- Air asam secukupnya
- Kayu manis secukupnya
- Cengkeh sedikit ( ana pakai 6 biji )
- Daun jeruk
- Daun salam
- Lengkuas memarkan
- Sereh memarkan
- Garam
- Gula pasir
- Bubuk Kaldu rasa Sapi
- Gula merah sedikit

🌿 *Pelengkap :*
- Daun Bawang iris
- Daun seledri iris
- Jeruk nipis iris
- Bawang Goreng
- Sambal

🥩 *Cara membuat :*
- Cuci iga, tetelan dan daging tiriskan.
- Masak iga, tetelan dan daging dengan menambahkan air asam sedikit, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, rebus hingga daging agak empuk.

- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan kayu manis dan cengkeh.

- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. masak kembali hingga daging empuk. sambil tambahkan garam, gula pasir, bubuk kaldu, dan gula merah.

- Tes daging apakah sudah empuk atau belum, dan tes rasa.

🍵 Angkat dan sajikan selagi panas dengan bahan pelengkap. 🍵

🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik