🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖
*بسم الله الرحمن الرحيم*
📌 _Kreasi Olahan Daging Qurban, September 2018_
📝 _Resep dan Kreasi Tim DSI Kendari_
Dilihat kasat mata hidangan ini hampir sama dengan masakan khas Jawa Timur yaitu Rawon. Ternyata memang benar dibilang teman... serupa tapi tak sama, mungkin karna ada sedikit perbedaan pada bumbu dan rempah2nya.
Yaa udah... mau pake nama Rawon atau Sup Konro yang penting enak, suami dan anak2 suka, yaa dibikin aja...
🍵 *SUP KONRO* 🍵
🥩 *Bahan:*
- 2kg Iga Sapi/ Kambing, atau bisa ditambahan tetelan/ tulang yang masih ada daging nya
- 1kg Daging sapi/ kambing potong dadu
( bisa hanya pakai iga sapi dan tetelan saja )
🌰 *Bumbu yang dihaluskan:* ( ana pake blender )
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- 3 buah cabe merah buang biji nya
- Kemiri sedikit saja
- Kluwek sedikit saja ( kurleb 5 biji, rebus sebentar dan biarkan terendam dalam air rebusan agar kluwek empuk)
- Kunyit bubuk sedikit
- Merica sangrai haluskan
- Ketumbar sangrai haluskan
- jintan sangrai haluskan
- Minyak untuk menumis
👉🏻 *Bumbu pelengkap:*
- Air asam secukupnya
- Kayu manis secukupnya
- Cengkeh sedikit ( ana pakai 6 biji )
- Daun jeruk
- Daun salam
- Lengkuas memarkan
- Sereh memarkan
- Garam
- Gula pasir
- Bubuk Kaldu rasa Sapi
- Gula merah sedikit
🌿 *Pelengkap :*
- Daun Bawang iris
- Daun seledri iris
- Jeruk nipis iris
- Bawang Goreng
- Sambal
🥩 *Cara membuat :*
- Cuci iga, tetelan dan daging tiriskan.
- Masak iga, tetelan dan daging dengan menambahkan air asam sedikit, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, rebus hingga daging agak empuk.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan kayu manis dan cengkeh.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. masak kembali hingga daging empuk. sambil tambahkan garam, gula pasir, bubuk kaldu, dan gula merah.
- Tes daging apakah sudah empuk atau belum, dan tes rasa.
🍵 Angkat dan sajikan selagi panas dengan bahan pelengkap. 🍵
🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar