Langsung ke konten utama

SAYUR TEWEL TETELAN SAPI

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم

SAYUR TEWEL TETELAN SAPI
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bahan :
- 500 gram tewel/ nangka muda, potong-potong lalu rebus. Buang airnya.
- 2 kg tulang sapi yang masih ada dagingnya yang menempel, rebus hingga empuk lalu tiriskan. Ambil dan potong-potong dagingnya.
- 100 kacang tolo
- 700 ml santan kental
- 1 liter santan encer
- 500 ml air kaldu sisa rebusan tulang
- 3 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lbr daun jeruk
- 2 batang sere,  dimemarkan
- garam secukupnya
- 3 sdm gula pasir
- 100 gr gula merah, disisir
- 1 sdt kaldu bubuk
- bawang goreng

Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 8 butir kemiri
- 1 sdm terasi

Cara membuat :
🍃 Didihkan air kaldu, rebus kacang tolo hingga empuk. Masukkan tetelan sapi, garam, daun salam, daun jeruk, sere dan lengkuas. Masak hingga mendidih lagi.
🍃 Masukkan santan encer, setelah mendidih masukkan tewel/nangka muda, bumbu halus, gula merah, gula putih dan kaldu bubuk. Tunggu hingga mendidih.
🍃 Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih kembali..... matikan api.
Sayur siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan bersama sambal tomat...

SEMOGA BERMANFAAT.....  🌸🌸

 🌹 Ummu Hanif Dana, DSI 1⃣
     
بَارَكَ اللَّهُ فِيْكُنَّ

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...