Langsung ke konten utama

SAYUR NANGKA MUDA

🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲

    *بسم لله لرحمن الرحيم*

📝 Resep dan Kreasi Tim DSI, Kendari

🍲 *SAYUR NANGKA MUDA* 🍲

🍲 Bahan :
- Nangka muda kupas, potong2, cuci, tiriskan
- Kacang panjang 1 ikat potong, cuci, tiriskan( bisa juga tanpa kacang)
- Santan dari 1 butir kelapa ( pisahkan santan encer dan kentalnya )

🌶 Bumbu yang dihaluskan:
- Cabe merah ( jika suka pedas bisa ditambah cabe rawit sesuai selera)
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Satu jari kunyit, kukus terlebih dahulu atau goreng hingga layu
- Kemiri secukupnya
- Ketumbar sedikit

🍲 Bumbu pelengkap :
- Garam, bubuk kaldu, gula pasir secukupnya
- Lengkuas
- Daun salam
- Minyak untuk menumis

🍲 Cara membuat:
- Rebus nangka muda hingga empuk. angkat dan buang air rebusannya.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan
- Rebus kembali nangka muda yang telah masak dengan santan encer, kacang panjang dan bumbu yang telah  ditumis.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, garam, bubuk kaldu dan gula pasir.
- Masak sayur hingga bumbu meresap.
- Jika bumbu telah meresap tambahkan santan kental. Aduk aduk dan tunggu hingga sayur mendidih.
- Tes rasa
- Sajikan...

👉🏻 Catatan: Saat menambahkan santan kental, usahakan tetap menjaganya sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah.

🌹 *Selamat Mencoba* 🌹

🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲🍲

*🍱 Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

*🍝 DAPUR SALAFIYAH INDONESIA 🍵*

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...