Langsung ke konten utama

🍌 PALLU BUTUNG 🍌

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

📝 _Resep dan Kreasi Tim DSI Kendari_

    🍌 *PALLU BUTUNG* 🍌
( Olahan Pisang Khas Sulawesi Selatan )

🍌 Bahan:
- Pisang kepok yang sudah masak
- Santan dari satu butir kelapa atau sesuai kebutuhan ( pisahkan santan kental dan encer )
- Tepung maizena sedikit ( ana pakai 3 sdm )
- Tepung beras ( ana pakai Ro*e Brand, 3 sdm )
- Gula pasir secukupnya
- Sejumput garam

🍌 Bahan pelengkap :
- Sirup DHT ( jika tidak ada bisa pakai sirup Ma*jan Coco Pandan )
- Krimer kental manis putih

🍌 Cara membuat :
- Kupas pisang, potong2.
- Didihkan santan encer, masukkan pisang,
- tambahkan gula pasir secukupnya ( asal manis saja/ jangan terlalu manis)
- Tambahkan sejumput garam
- Rebus pisang hingga matang.
- Di tempat lain, campuran tepung maizena dan tepung beras dicampur dengan air hingga menjadi pasta encer. sisihkan
- Tambahkan santan kental dalam pisang yang sedang dimasak.
- Aduk aduk agar santan tidak pecah, tunggu hingga mendidih.
- Saat santan mulai mendidih kecilkan api dan tuang cairan tepung. Aduk cepat agar kuah tidak menggumpal.
( Kuah tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental)
- masak sebentar hingga meletup letup.
- Matikan api

Sajikan Pallu Butung dengan siraman sirup dan krimer kental manis.

🍌 Lebih nikmat jika disajikan dingin ( dimasukkan dalam kulkas dahulu/ kasih es batu sedikit), bisa juga disajikan hangat.

*Selamat Mencoba*

🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

*🍱 Menyajikan Menu Terbaik Adalah ibadah* 🍱

*🍝 DAPUR SALAFIYAH INDONESIA 🍵*

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...