*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*
🌶 PAHA AYAM PEDAS 🌶
📝 Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣
Bahan :
- Paha ayam 1 / biasanya 1/4 lebih sampai ke atasnya sedikit.
- 5 biji cabe merah( cabe besar) .
- 6 siung bawang merah, bawang putih.
- kemiri 4 biji. Goreng dulu sebelum di blender / di ulek.
- Terasi sedikit saja.
- Gula, garam menurut selera. Kalau suka penyedap silahkan.
- Jika suka pedas tinggal tambah cabe rawit.
Caranya :
Paha ayam di cuci yang bersih, lalu di rebus dulu buat menghilangkan lemak di dalam ayam seperti minyak, setelah itu ayam di goreng dulu sampai kering, paha ayam sebelum di kukus / di rebus di iris² atasnya sekitar 3 - 4 irisan tidak sampai terbelah.
Di iris di permukaan supaya bumbu meresap ke ayam.
- Bumbu semua di ulek / blender lalu tumis sampai betul-betul masak seperti kita buat sambal terasi. Tambahkan air sekitar 1/2 gelas.
Setelah itu masukan paha ayam yang sudah di goreng tadi. Aduk sampai merata supaya bumbu meresap.
Setelah bumbu itu meresap dan mengental siapkan tempat dan tuangkan paha ayam, taburkan bawang goreng, juga lalapan siap disajikan.
Resep ini bisa juga untuk telor mata sapi atau telor yang sudah di rebus caranya telor yang di rebus iris² sekitar 4 irisan di sekeliling telor supaya bumbu meresap, tapi ngirisnya jangan sampai dalam atau terbelah, cuma di permukaan putihnya saja. Baru di goreng dulu. Sama seperti paha ayam tadi.
Bisa juga ikan gurame atau ikan Nila, ikan Dorang juga udang. Semua caranya di goreng dulu.
Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Barakallahu fiikunna 🌹
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
~~~~🌷🌷🌷🌷~~~~
Komentar
Posting Komentar