Langsung ke konten utama

MENTO KAMBING

🌹بسم الله الرحمن الرحيم🌹

*📋Kreasi Bulanan Olahan Daging Qurban, 2018 📋*

       _*🥩 Mento Kambing 🥩*_

🛋 Sdah lama banget pingin bikin mento, tapi baru sempet waktunya sekarang-sekarang ini nih, biasanya yang di jual di warung-warung itu mento nya di bungkus pake daun pisang ya, tapi karena ga mau ribet jadi ana bikinnya pake loyang aja deh, inspirasi dari adek dan mama ana. Lumayan capek sih tapi hasil nya menyenangkaaann MaasyaaALLAH pada suka. 🌈🌈

🛍 Bahan-bahan :

.. Daging kambing ½ kg (dagingnya aja jangan sampe ada seratnya)
.. Bawang Bombay 2 yang besar
.. Cabai rawit
.. Santan perasan (3x perasan kelapanya)
.. Susu dancow 1sachet
.. Tepung terigu ½ kg (boleh 1 kg juga)
.. Tepung maezena 1 bungkus yg kecil
.. Mentega  2 sachet kecil
.. Pepaya muda 1 ukuran kecil
.. Wortel ¼kg yg besar-besar
.. Bawang putih 1 glondong
.. Lada bubuk 2bungkus
..garam gula secukup nya
.. Air secukup nya

🔪 Cara bikin isian :
.. Cincang daging kambing hingga halus (waktu nya lumayan lama juga, lebih gampang dan cepat jika hanya daging saja tanpa ada serat nya dan gunakan pisau yg tajam, jangan di blender ya)
.. Potong dadu kecil-kecil wortel,
.. Potong pepaya muda ukuran korek,
.. Haluskan (uleg) bawang putih dan lada hingga halus,
.. Rajang bawang bombay,

»» Siapkan wajan, lalu masukkan mentega ke dalam nya,
.. Jika sudah meleleh, masukkan bawang bombay masak hingga layu dan harum,
.. Setelah itu masukkan bumbu halus tadi,
.. Jika sudah matang lalu masukkan daging kambing, wortel, dan pepaya muda nya,garam dan gula,
.. Tumis hingga matang dan empuk semua (api kecill aja dan wajan di tutupin), sesekali di aduk supaya rata dan tidak kering di bawah nya.

🍵 Cara bikin dadar nya :
.. Siapkan baskom/wadah,
.. Masukkan tepung terigu, garam, dan susu dancow,
.. Tuang sedikit demi sedikit air dan aduk hingga rata sampai tidak ada yang gerenjel-gerenjel.

»» Siapkan teflon kecil, lalu tuang 1 centong adonan,
.. Lakukan hingga adonan habis, api kecil aja dan adonan jangan sampai kering kecoklatan (asal matang saja).

🍵 Cara bikin santan kental :
.. Siapkan panci,
.. Lalu masukkan santan (hasil perasan tadi),
.. Nyalakan api kecil saja,
.. Lalu masukkan tepung maezena, dan garam,
.. Aduk2 terus hingga mengental banget, jangan sampai pecah santannya ya, jd harus sering di aduk.

🌈 Penyelesaian :
..  Siapkan loyang ukuran sedeng(atau sesuai keinginan)
.. Susun 1 lembar dadar lalu masukkan isian ke atas dadar nya sebanyak 1sdm/secukupnya dan 1 cabai rawit , susun ke sampingnya juga,
.. Lalu tutup dengan 1 dadarnya lagi dan tuang lagi isiannya dan 1 cabe rawit lagi, lakukan sampai habis dadar dan isiannya,
.. Jika dadarnya banyak dan loyang 1 ga cukup bisa susun ke loyang yg kedua,
.. Lalu tuang kuah santan kental di akhir atas susunan dadar (susunan paling atas dadar ya jangan isian),
..  Hiasi dengan cabai rawit di atas nya.
.. Terakhir masukkan kedalam pengukusan yang sudah di panaskan terlebih dahulu, kukus hingga matang ±20 menitan.

🌈WalhamduliLLAH Selsai... Tafadhdhol di coba yaa resepnya... 🌈

📝 _*Resep dan kreasi : Ummu Fathiyah~Indramayu, DSI 1⃣*_

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...