🌹بسم الله الرحمن الرحيم🌹
*📋Kreasi Bulanan Olahan Daging Qurban, 2018 📋*
_*🥩 Mento Kambing 🥩*_
🛋 Sdah lama banget pingin bikin mento, tapi baru sempet waktunya sekarang-sekarang ini nih, biasanya yang di jual di warung-warung itu mento nya di bungkus pake daun pisang ya, tapi karena ga mau ribet jadi ana bikinnya pake loyang aja deh, inspirasi dari adek dan mama ana. Lumayan capek sih tapi hasil nya menyenangkaaann MaasyaaALLAH pada suka. 🌈🌈
🛍 Bahan-bahan :
.. Daging kambing ½ kg (dagingnya aja jangan sampe ada seratnya)
.. Bawang Bombay 2 yang besar
.. Cabai rawit
.. Santan perasan (3x perasan kelapanya)
.. Susu dancow 1sachet
.. Tepung terigu ½ kg (boleh 1 kg juga)
.. Tepung maezena 1 bungkus yg kecil
.. Mentega 2 sachet kecil
.. Pepaya muda 1 ukuran kecil
.. Wortel ¼kg yg besar-besar
.. Bawang putih 1 glondong
.. Lada bubuk 2bungkus
..garam gula secukup nya
.. Air secukup nya
🔪 Cara bikin isian :
.. Cincang daging kambing hingga halus (waktu nya lumayan lama juga, lebih gampang dan cepat jika hanya daging saja tanpa ada serat nya dan gunakan pisau yg tajam, jangan di blender ya)
.. Potong dadu kecil-kecil wortel,
.. Potong pepaya muda ukuran korek,
.. Haluskan (uleg) bawang putih dan lada hingga halus,
.. Rajang bawang bombay,
»» Siapkan wajan, lalu masukkan mentega ke dalam nya,
.. Jika sudah meleleh, masukkan bawang bombay masak hingga layu dan harum,
.. Setelah itu masukkan bumbu halus tadi,
.. Jika sudah matang lalu masukkan daging kambing, wortel, dan pepaya muda nya,garam dan gula,
.. Tumis hingga matang dan empuk semua (api kecill aja dan wajan di tutupin), sesekali di aduk supaya rata dan tidak kering di bawah nya.
🍵 Cara bikin dadar nya :
.. Siapkan baskom/wadah,
.. Masukkan tepung terigu, garam, dan susu dancow,
.. Tuang sedikit demi sedikit air dan aduk hingga rata sampai tidak ada yang gerenjel-gerenjel.
»» Siapkan teflon kecil, lalu tuang 1 centong adonan,
.. Lakukan hingga adonan habis, api kecil aja dan adonan jangan sampai kering kecoklatan (asal matang saja).
🍵 Cara bikin santan kental :
.. Siapkan panci,
.. Lalu masukkan santan (hasil perasan tadi),
.. Nyalakan api kecil saja,
.. Lalu masukkan tepung maezena, dan garam,
.. Aduk2 terus hingga mengental banget, jangan sampai pecah santannya ya, jd harus sering di aduk.
🌈 Penyelesaian :
.. Siapkan loyang ukuran sedeng(atau sesuai keinginan)
.. Susun 1 lembar dadar lalu masukkan isian ke atas dadar nya sebanyak 1sdm/secukupnya dan 1 cabai rawit , susun ke sampingnya juga,
.. Lalu tutup dengan 1 dadarnya lagi dan tuang lagi isiannya dan 1 cabe rawit lagi, lakukan sampai habis dadar dan isiannya,
.. Jika dadarnya banyak dan loyang 1 ga cukup bisa susun ke loyang yg kedua,
.. Lalu tuang kuah santan kental di akhir atas susunan dadar (susunan paling atas dadar ya jangan isian),
.. Hiasi dengan cabai rawit di atas nya.
.. Terakhir masukkan kedalam pengukusan yang sudah di panaskan terlebih dahulu, kukus hingga matang ±20 menitan.
🌈WalhamduliLLAH Selsai... Tafadhdhol di coba yaa resepnya... 🌈
📝 _*Resep dan kreasi : Ummu Fathiyah~Indramayu, DSI 1⃣*_
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar