بِسْــــــــــــــــــــــمِ اللّه
🏕 Di hari raya idul adha biasanya daging melimpah. Sehingga kepala & kaki kambing diabaikan begitu saja..
Padahal gak sulit membersihkan kepala/kaki kambing lho.
Yuk, kita lihat cara mengolahnya... 🥘🥘🥘
🥙 Kepala Kambing Bumbu Taucho 🍯
Bahan :
Kepala kambing yang sudah dibersihkan, tapi bukan kulitnya yang dikelupas.
Caranya :
Bakar bulu kambing yang menempel di kepala, kerik pakai pisau.
Kalo msh ada bakar lagi, kerik lagi sampai benar2 bersih.
Cuci kepala kambing dengan cara disikat pakai sikat baju, tujuannya menghilangkan hitam2 bekas bakaran tadi..
Bilas sampai bersih.
Rebus kepala kambing sampai empuk, sehinggga kulit & daging yg menempel bisa diambil.
Iris2 daging & kulit kepalanya.
Kita siapkan bumbunya yg praktis :
- 7 siung bawang merah ( diiris2 tipis )
- 7 siung bawang putih ( diiris2 tipis )
- 2 atau 3 bawang bombay (diiris2 tipis)
- 4-5 buah tomat sedang. ( dipotong2 atau diiris agak besar )
- Taucho beberapa butir / sesuai selera.
- Lada bubuk 1/2 bungkus yg 1.000 an.( isi 4 gr )
- Kecap manis secukupnya.
- Kecap asin secukupnya.
- Kaldu jamur 1 sendok teh.
- Garam secukupnya.
Caranya :
1. Bawang merah & putih, bawang bombay, & tomat ditumis sampai layu & harum.
2. Masukkan kepala kambing yang sudah dipotong-potong, sekaligus kuahnya.
Bila suka masukkan juga tulang kepala yang masih ada otaknya.
3. Masukkan garam, taucho, lada bubuk, kecap asin & manis.
Aduk2 sampai rata.
Biarkan sampai mendidih & bumbu sudah meresap.
4. Jangan lupa tes rasa.
InsyaAllah tidak bau kambing.👍
5. Siap dihidangkan... 🍲
📝 Umm Naufal Jember, DSI 1⃣
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
Komentar
Posting Komentar