Langsung ke konten utama

IKAN KEMBUNG KUAH SANTAN

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🥣 *IKAN KEMBUNG KUAH SANTAN* 🥣

📝 Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

🥦 Bahan yang di butuhkan.

- 4 ikan kembung / ikan bulus. ~> ini bisa juga ikan gurame,  ikan Nila,  ikan mujair,  ikan emas,  udang, ikan apa saja bisa  caranya ikan di bumbuin dulu :
Bawang merah, bawang Putih, kunyit,  ketumbar, garam asem dikit saja. Seperti kita goreng biasanya. Sampai kering. Kalau tidak di goreng dulu ketika di masak kuah santan akan hancur. Kecuali bumbu tersebut di tuang diatasnya ikan,  tapi seperti ini kurang meresap bumbunya.

🍅 Bumbu yang di butuhkan kuah santan :

- 8 siung bawang merah dan putih.
- Kemiri 7 biji di goreng dulu.
- Ketumbar,  merica bubuk,  masing-masing 1/2 sendok teh. Jika tidak suka pedas bisa mericanya di kurangi.
- Laos,  jahe , kunyit masing-masing 2 ibu jari.
- Sereh 2 helai.
- Daun jeruk , daun salam tiga lembar.
- Kencur 1 ibu jari bagi dua.
- Santan 1 gelas yang kental.
- Garam, gula menurut selera. Jika suka penyedap silahkan.

🥒 Bahan yang di rajang buat taburan ikan :

- Bawang daun / bawang Prey 2 helai.
- Cabe merah besar 2.
- Wortel 2 buah
- Tomat 2 buah
- Mentimun 1 buah.
Yg ini di iris² memanjang sekitar 5 senti bentuk seperti telunjuk kecilkan sedikit. Kecuali tomat di iris biasa.

🍶 Caranya :
Semua bumbu di ulek / blender sampai halus kecuali salam laos,  bawang daun juga Tomat,dan cabe merah.

🔥 Siapkan wajan, api sedang,  tumis bawang daun beserta bumbu, minyak secukupnya kira² 4 sendok makan.

Setelah panas, bumbunya masukan wortel dulu sama laos, salam, cabe merah, daun jeruk aduk sampai rata.

Setelah itu masukan santan kental tadi lalu aduk kembali. Masukan tomat, mentimun,  garam, dan  gula.

Jika santan sudah mau mengental / setengah mengental masukan ikan yang sudah di goreng tadi.
Perlahan-lahan ya mengaduk ikannya khawatir hancur.

Jika kuah tersebut sudah mulai mengental api kecilkan. Aduk perlahan supaya bumbu meresap ke dalam ikan.

Siapkan tempat, tuangkan ikan kuah santan jangan lupa taburin bawang goreng.

🍽 Siap disajikan.

Semoga bermanfaat,  selamat mencoba.

Barakallahu fiikunna 🌷

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik