Langsung ke konten utama

IKAN KEMBUNG KUAH SANTAN

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🥣 *IKAN KEMBUNG KUAH SANTAN* 🥣

📝 Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

🥦 Bahan yang di butuhkan.

- 4 ikan kembung / ikan bulus. ~> ini bisa juga ikan gurame,  ikan Nila,  ikan mujair,  ikan emas,  udang, ikan apa saja bisa  caranya ikan di bumbuin dulu :
Bawang merah, bawang Putih, kunyit,  ketumbar, garam asem dikit saja. Seperti kita goreng biasanya. Sampai kering. Kalau tidak di goreng dulu ketika di masak kuah santan akan hancur. Kecuali bumbu tersebut di tuang diatasnya ikan,  tapi seperti ini kurang meresap bumbunya.

🍅 Bumbu yang di butuhkan kuah santan :

- 8 siung bawang merah dan putih.
- Kemiri 7 biji di goreng dulu.
- Ketumbar,  merica bubuk,  masing-masing 1/2 sendok teh. Jika tidak suka pedas bisa mericanya di kurangi.
- Laos,  jahe , kunyit masing-masing 2 ibu jari.
- Sereh 2 helai.
- Daun jeruk , daun salam tiga lembar.
- Kencur 1 ibu jari bagi dua.
- Santan 1 gelas yang kental.
- Garam, gula menurut selera. Jika suka penyedap silahkan.

🥒 Bahan yang di rajang buat taburan ikan :

- Bawang daun / bawang Prey 2 helai.
- Cabe merah besar 2.
- Wortel 2 buah
- Tomat 2 buah
- Mentimun 1 buah.
Yg ini di iris² memanjang sekitar 5 senti bentuk seperti telunjuk kecilkan sedikit. Kecuali tomat di iris biasa.

🍶 Caranya :
Semua bumbu di ulek / blender sampai halus kecuali salam laos,  bawang daun juga Tomat,dan cabe merah.

🔥 Siapkan wajan, api sedang,  tumis bawang daun beserta bumbu, minyak secukupnya kira² 4 sendok makan.

Setelah panas, bumbunya masukan wortel dulu sama laos, salam, cabe merah, daun jeruk aduk sampai rata.

Setelah itu masukan santan kental tadi lalu aduk kembali. Masukan tomat, mentimun,  garam, dan  gula.

Jika santan sudah mau mengental / setengah mengental masukan ikan yang sudah di goreng tadi.
Perlahan-lahan ya mengaduk ikannya khawatir hancur.

Jika kuah tersebut sudah mulai mengental api kecilkan. Aduk perlahan supaya bumbu meresap ke dalam ikan.

Siapkan tempat, tuangkan ikan kuah santan jangan lupa taburin bawang goreng.

🍽 Siap disajikan.

Semoga bermanfaat,  selamat mencoba.

Barakallahu fiikunna 🌷

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...