Langsung ke konten utama

RENDANG DAGING SAPI

*بسم الله الرحمن الرحيم*

🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩

📌 *Kreasi Bulanan, September 2018, Tema Olahan Daging Qurban*

📝 Resep dan Kreasi Tim DSI kendari

🥩 *RENDANG DAGING SAPI* 🥩

🥩 Bahan :
- Daging sapi 2kg, iris2 dan cuci bersih. tiriskan

🌶 Bumbu:
- Bawang merah 200gram, kupas belah dua
- Bawang putih 100gram, kupas belah dua
- Cabe merah 150gram, buang biji nya.
- Kemiri 10 buah, belah
- Merica bubuk secukupnya
- Pala sedikit saja ( ana pakai 1/3 biji )

- Daun salam 7 lembar
- Lengkuas secukupnya
- Asam sedikit saja
- Garam
- Gula pasir secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Bubuk kaldu ( bisa di skip )

- Santan dari butir kelapa tua, pisahkan santan encer dan kentalnya
- Minyak goreng sedikit

🥩 Cara membuat:
- Bawang merah, bawang putih dan kemiri digoreng hingga layu dan kuning kecoklatan.
- Cabe merah di goreng hingga layu
- Haluskan bumbu di atas ( ana pakai blender ).
- Dalam wajan masukkan daging dan bumbu, aduk rata, tutup dengan tutup panci dan masak daging hingga daging empuk, sambil sesekali terus di aduk agar daging tidak gosong.
- tambahkan daun salam, lengkuas, garam, bubuk kaldu. Aduk rata dan tutup kembali wajannya. sambil sesekali di aduk.
- Jika air telah menyusut, tambahkan santan encer, dan masak terus daging hingga empuk.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, dan air asam sedikit saja.
- Tes daging, jika daging mulai empuk, masukkan santan kental. kecilkan api dan aduk terus hingga daging benar2 empuk.
- Masak terus daging hingga santan menyusut.
-  Tes rasa...
- Taburi bawang goreng di atas rendang.

🥩 *Rendang daging sapi siap dihidangkan* 🥩
👉🏻 Ana sengaja tidak menumis bumbu, untuk mengurangi pemakaian minyak. jadi ana goreng semua bumbu sebagai pengganti tumisan.

🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik