Langsung ke konten utama

🍥 PASTEL PAHLAWAN (PASTEL KELEM) 🍥

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

*_Kreasi Ahad, 19 Agustus 2018_*

🍥 *PASTEL PAHLAWAN (Pastel Kelem)* 🍥

📝 Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

🛒 *Bahan yang di butuhkan :*

🔷 1 kg tepung terigu segitiga biru.
🥚 4 butir telor buang putihnya.
🎗 Mentega 1/4 kg.
🎫 Royko 1  1/2 bungkus.
_Kalo tidak suka Royco bisa pake garam secukupnya menurut selera._
_Jika pake garam masukannya sedikit _dulu apabila kurang tinggal di tambah._
🍶 Minyak goreng 2 sendok makan buat di satukan ke dalam adonan.
🍶 Air es secukupnya,  masukan air es sedikit demi sedikit.

🥡 *Bahan buat isi pastel :*

🥕 Wortel 1/2 kg. Kupas di potong dadu kecil².
🌱 Daun bawang sekitar 7 helai / Batang,  lebih dikit tidak masalah.
🌿 Seledri sekitar 10 Batang,  potong kecil².
🍖 Daging sapi 1  1/2 ons, di rebus sampai masak lalu di potong dadu kecil² seperti potongan wortel.
🍗 Bisa juga pake daging ayam atau dengan abon sapi, abon tongkol.
🥛 Susu bubuk Dancow 1 bungkus

🍵 *Bumbu :*

Bawang merah,  bawang putih masing-masing 5 siung
Merica 1/2 sendok teh di bagi dua, atau merica bubuk yang biasa bungkusan kecil 1 bungkus.
Gula, garam menurut selera,  jika suka penyedap tafadhol .

❔♻ *Caranya  :*

Wortel, bawang daun, seledri yang sudah di potong² tadi dan di cuci bersih.
Di tumis mengunakan mentega 3 sendok makan.

Petama masukan bawang daun juga seledri. Di tumis sampai layu lalu masukan air kaldu / rebusan daging tadi sekitar 6 sendok makan. 

Masukan wortel,  daging, garam, gula,  aduk sampai rata. Tambahkan air 1/2 gelas atau dari air rebusan daging.
Lalu masukan susu bubuk aduk kembali sampai air betul-betul habis atau meresap. Lalu angkat dan diamkan beberapa menit.

🥙 *Cara buat kulitnya pastel :*

- Tepung,  telor,  mentega,  Royco,  minyak goreng di aduk jadi satu  masukan air es sedikit demi sedikit.
- Adonan jangan terlalu lembek / halus karna sulit jika di bentuk.jadi adonan sedang² saja. Tidak lembek dan tidak keras.
- Bentuk pastel besar kecilnya menurut selera.
- Di haluskan dengan menggunakan gilingan mie / Atlas, atau dengan botol supaya tipis,  perhatikan seperti di gambar.
Di bulatkan bisa menggunakan yg berbentuk bulat,  lalu di iris pake pisau pinggir²nya setelah di bulatkan

- Setelah itu di isi dengan wortel yang sudah di masak tadi. Isinya menurut selera secukupnya saja. Tambahkan irisan telor yang sudah di rebus atau telor puyuh didalamnya.
Lalu lipat seperti di gambar setelah itu baru di bentuk,  perhatikan seperti di gambar,  bisa di lihat di google. Cara melipat pastel kelem nanti ada caranya.

- Setelah di bentuk semua,  siapkan wajan, minyak secukupnya,  api sedang saja,  lalu di goreng sampai kelihatan menguning / masak, balikan biar tidak gosong sebelah.

✔ Siap disajikan.

Selamat mencoba,  semoga sukses dan bermanfaat.

Jangan takut gagal ummah 💪💪 semangaaat...

Barakallahu fiikunna 🌷

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik