Langsung ke konten utama

🍥 PASTEL PAHLAWAN (PASTEL KELEM) 🍥

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

*_Kreasi Ahad, 19 Agustus 2018_*

🍥 *PASTEL PAHLAWAN (Pastel Kelem)* 🍥

📝 Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

🛒 *Bahan yang di butuhkan :*

🔷 1 kg tepung terigu segitiga biru.
🥚 4 butir telor buang putihnya.
🎗 Mentega 1/4 kg.
🎫 Royko 1  1/2 bungkus.
_Kalo tidak suka Royco bisa pake garam secukupnya menurut selera._
_Jika pake garam masukannya sedikit _dulu apabila kurang tinggal di tambah._
🍶 Minyak goreng 2 sendok makan buat di satukan ke dalam adonan.
🍶 Air es secukupnya,  masukan air es sedikit demi sedikit.

🥡 *Bahan buat isi pastel :*

🥕 Wortel 1/2 kg. Kupas di potong dadu kecil².
🌱 Daun bawang sekitar 7 helai / Batang,  lebih dikit tidak masalah.
🌿 Seledri sekitar 10 Batang,  potong kecil².
🍖 Daging sapi 1  1/2 ons, di rebus sampai masak lalu di potong dadu kecil² seperti potongan wortel.
🍗 Bisa juga pake daging ayam atau dengan abon sapi, abon tongkol.
🥛 Susu bubuk Dancow 1 bungkus

🍵 *Bumbu :*

Bawang merah,  bawang putih masing-masing 5 siung
Merica 1/2 sendok teh di bagi dua, atau merica bubuk yang biasa bungkusan kecil 1 bungkus.
Gula, garam menurut selera,  jika suka penyedap tafadhol .

❔♻ *Caranya  :*

Wortel, bawang daun, seledri yang sudah di potong² tadi dan di cuci bersih.
Di tumis mengunakan mentega 3 sendok makan.

Petama masukan bawang daun juga seledri. Di tumis sampai layu lalu masukan air kaldu / rebusan daging tadi sekitar 6 sendok makan. 

Masukan wortel,  daging, garam, gula,  aduk sampai rata. Tambahkan air 1/2 gelas atau dari air rebusan daging.
Lalu masukan susu bubuk aduk kembali sampai air betul-betul habis atau meresap. Lalu angkat dan diamkan beberapa menit.

🥙 *Cara buat kulitnya pastel :*

- Tepung,  telor,  mentega,  Royco,  minyak goreng di aduk jadi satu  masukan air es sedikit demi sedikit.
- Adonan jangan terlalu lembek / halus karna sulit jika di bentuk.jadi adonan sedang² saja. Tidak lembek dan tidak keras.
- Bentuk pastel besar kecilnya menurut selera.
- Di haluskan dengan menggunakan gilingan mie / Atlas, atau dengan botol supaya tipis,  perhatikan seperti di gambar.
Di bulatkan bisa menggunakan yg berbentuk bulat,  lalu di iris pake pisau pinggir²nya setelah di bulatkan

- Setelah itu di isi dengan wortel yang sudah di masak tadi. Isinya menurut selera secukupnya saja. Tambahkan irisan telor yang sudah di rebus atau telor puyuh didalamnya.
Lalu lipat seperti di gambar setelah itu baru di bentuk,  perhatikan seperti di gambar,  bisa di lihat di google. Cara melipat pastel kelem nanti ada caranya.

- Setelah di bentuk semua,  siapkan wajan, minyak secukupnya,  api sedang saja,  lalu di goreng sampai kelihatan menguning / masak, balikan biar tidak gosong sebelah.

✔ Siap disajikan.

Selamat mencoba,  semoga sukses dan bermanfaat.

Jangan takut gagal ummah 💪💪 semangaaat...

Barakallahu fiikunna 🌷

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...