Langsung ke konten utama

MAKARONI SKOTEL

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

" MAKRONI SKOTEL ".

📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

Bahan yang di butuhkan :

- 1 bungkus makaroni putih.
- 7 butir telor masukan sama putihnya.
- 3 kaleng susu panda yang tanggung.
- 1/4 keju kraft bagi dua buat masuk ke adonan dan separohnya buat taburan di atas. Jika kurang taburan bisa di tambah.
- Pala di haluskan / di parut.
- Merica bubuk satu sendok teh.
- Kornet satu kaleng daging sapi / kita buat sendiri daging sapi di cingcang halus / di giling.
- Bawang buah bawang bombay di iris memanjang tipis-tipis atau menurut selera.

Cara buatnya :

- Makaroni di rebus sampai matang tapi jangan terlalu lembek, Tambahkan minyak goreng sedikit kira² 1 sendok makan ke dalam rebusan biar makroni tidak lengket/ menggumpal, Setelah masak, tiriskan.

- Telur, di kocok bersama pala juga merica sampai rata.

Panaskan wajan api sedang masukan bawang bombay yang sudah di iris tadi dengan mengunakan mentega 3 sendok makan.

Setelah bawang layu, masukan kornet sampai setengah kering. Masukan makaroni, aduk rata. Kemudian keju parut.

Jika sudah merata masuka. susu panda 3 kaleng. Aduk rata. Tambahkan telur yang sudah di kocok. Api kecilkan, aduk dengan cepat soalnya klo api besar dan kurang ngaduknya telor akan menggumpal atau akan jadi masak.
Waktu masukan telor perlahan saja dan jangan lama² ketika di masak. Langsung matikan.

Sebelumnya harus kita siapkan loyang atau pyrex/ mangkok saji loyang kaca,  bisa juga pake cup aluminium,  atau alat yang seperti di gambar.
Sebelumnya di olesin dulu sama mentega/margarin dengan rata.

Di oven sekitar 20 menit. Taburi keju pada saat adonan 1/2 matang.

Perhatikan ketika di oven jika sudah kelihatan menguning makroni skotel udah masak.

Siap di sajikan.

Afwan ummah jika ada yang sudah pernah buat seperti ini, kalo ada kekeliruan atau kurang dalam resep tersebut mohon di ingatkan. Karna sifat manusia tak luput dari kesalahan dan kehilafan. Semoga dapat memakluminya.

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat.

Barakallahu fiikunna 🌹

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik