Langsung ke konten utama

LONTONG KIKIL SURABAYA

*بسم الله الرحمن الرحيم*

🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖

🍵🍖 *Kreasi Bulanan, September 2018, Tema Olahan Daging Qurban*

📝 Resep dan Kreasi Ummu Yahya, Malang.

🍃 *LONTONG KIKIL SURABAYA*🍃

Alhamdulillah lebaran Iedhul adha kemarin dapat 1 kaki sapi,  jadi inget masa sekolah dulu sering beli lontong kikil pas lewat rumah d Surabaya. Simak yuk ummah,,,

👉🏻 *Bahan-bahan :*
- 1 buah Kaki Sapi
- Daun Bawang secukupnya
- Bawang Goreng secukupnya
- Jeruk Nipis secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap Rasa kaldu jamur secukupnya, ana pakai 3 saset
- 1 Ruas Lengkuas (Laos)
- 8 Lembar Daun Jeruk
- 3 Batang Serai
- Lontong secukupnya

👉🏻 *Bumbu Halus*
- 1 sendok makan Ketumbar
- 1 sendok teh Jintan
- 3 ruas Kunyit
- 2 ruas Kencur
- 3 ruas Temu Kunci
- 8 buah Cabe Merah
- 150 gram Bawang Merah
- 100 gram Bawang Putih
- 15 buah Kemiri

👉🏻 *Langkah*
▪Proses Kurleb 240 menit ( harus sabar ummah)
▪Bersihkan bulu2 kikil sapi, rebus sekitar 3 jam beserta beberapa lembar daun jeruk & serai sampai lunak, angkat
▪Potong2 kikil sapi yang sudah empuk
▪Siapkan lagi panci dan air untuk merebus kikil yg sudah d potong2 tadi
▪Tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum
▪ Masukkan bumbu tumisan aduk rata
▪Masukkan bumbu pelengkap garam, gula, merica dan kaldu jamur. Masak sampai mendidih. Angkat, tes rasa

▪Sajikan beserta Lontong,
sambal kemiri, jeruk nipis, dan bawang merah goreng.

*Note*
Kikil kaki sapi kalo mau cepet bs d presto ya ummah... jadi tidak butuh waktu yang lama untuk merebus.

🌹 *SELAMAT MENCOBA*🌹

🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT CARLO. OLESAN LOYANG KUE AGAR TAK LENGKET

🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧🌷🥧        🖇Bismillah🖇     📋Tips Dan Info📋   ⏩Cara Membuat Carlo, Olesan Loyang Kue Agar Tak Lengket.   🍰Bagi  yang suka baking pasti pernah mengalami kue yang lengket di loyang dan sangat susah dilepaskan. Ketika dipaksa untuk lepas, yang terjadi malah permukaan kue rompal dan tidak lagi mulus. Sedihnya, kue tak cantik lagi deh. Untuk mengatasi kue yang lengket di loyang adalah dengan mengoleskan lapisan yang disebut "carlo". Carlo ini bertujuan membuat pelapis antara adonan dengan loyang, sehingga saat kue selesai dipanggang, mudah dilepas dari loyang. Hasilnya pun akan mulus. 🥢Nah, kalian bisa membuat persediaan carlo di rumah agar sewaktu-waktu saat membuat kue tak lagi repot. 🌀Bahan: ~Margarin ~Minyak sayur ~Tepung terigu (Takarannya 1:1:1) 🌀Cara Me...

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terb...

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk ...