Langsung ke konten utama

LONTONG KIKIL SURABAYA

*بسم الله الرحمن الرحيم*

🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖

🍵🍖 *Kreasi Bulanan, September 2018, Tema Olahan Daging Qurban*

📝 Resep dan Kreasi Ummu Yahya, Malang.

🍃 *LONTONG KIKIL SURABAYA*🍃

Alhamdulillah lebaran Iedhul adha kemarin dapat 1 kaki sapi,  jadi inget masa sekolah dulu sering beli lontong kikil pas lewat rumah d Surabaya. Simak yuk ummah,,,

👉🏻 *Bahan-bahan :*
- 1 buah Kaki Sapi
- Daun Bawang secukupnya
- Bawang Goreng secukupnya
- Jeruk Nipis secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap Rasa kaldu jamur secukupnya, ana pakai 3 saset
- 1 Ruas Lengkuas (Laos)
- 8 Lembar Daun Jeruk
- 3 Batang Serai
- Lontong secukupnya

👉🏻 *Bumbu Halus*
- 1 sendok makan Ketumbar
- 1 sendok teh Jintan
- 3 ruas Kunyit
- 2 ruas Kencur
- 3 ruas Temu Kunci
- 8 buah Cabe Merah
- 150 gram Bawang Merah
- 100 gram Bawang Putih
- 15 buah Kemiri

👉🏻 *Langkah*
▪Proses Kurleb 240 menit ( harus sabar ummah)
▪Bersihkan bulu2 kikil sapi, rebus sekitar 3 jam beserta beberapa lembar daun jeruk & serai sampai lunak, angkat
▪Potong2 kikil sapi yang sudah empuk
▪Siapkan lagi panci dan air untuk merebus kikil yg sudah d potong2 tadi
▪Tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum
▪ Masukkan bumbu tumisan aduk rata
▪Masukkan bumbu pelengkap garam, gula, merica dan kaldu jamur. Masak sampai mendidih. Angkat, tes rasa

▪Sajikan beserta Lontong,
sambal kemiri, jeruk nipis, dan bawang merah goreng.

*Note*
Kikil kaki sapi kalo mau cepet bs d presto ya ummah... jadi tidak butuh waktu yang lama untuk merebus.

🌹 *SELAMAT MENCOBA*🌹

🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik