Langsung ke konten utama

KEPITING ASAM MANIS

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

*KEPITING ASAM MANIS*

📝 Ummu zayd anti bogor, DSI 2⃣

Bahan :

✅ 3 buah kepiting ukuran besar
✅ 3 buah tomat ukuran sedang
✅ 2 cabai merah besar
✅ 2 cabai hijau besar
✅ 5 siung bawang merah
✅ 3 siung bawang putih
✅ 1 buah bawang bombay uk kecil
✅ 3 helai daun bawang
✅ 1 ruas jahe
✅ 1/2 botol saos tomat uk kecil
✅ 2-3 sachet saos tiram
✅ 1 sdm kecap wijen
✅ 1 sdt kecap asin
✅ 1 sdm kecap manis
✅ minyak untuk menumis
✅ gula secukupnya
✅ garam secukupnya
✅ penyedap secukupnya (jika suka)

Cara membuat :

1⃣ Beli kepiting segar (yang masih hidup. Kemudian saat akan dimasak ditusuk bagian belakang dari badannya. Letaknya di tengah2 (pada area berbentuk 🔼) maka kepiting akan langsung mati.

Setelah kepiting mati, cuci bersih kepiting. Dengan disikat semua bagian tubuhnya yang berlumpur. Dibuang bagian kelaminnya. Baru dibuka cangkangnya. Kemudian potong menjadi dua bagian. Cangkang tidak perlu dibelah ya ummah. Cukup bagian perut yang ada capitnya saja yang dipotong.

Cuci dan bilas dengan air bersih sampai tidak ada lagi lumpurnya. Hati2 ya ummah yang belum terbiasa khawatir tertusuk bagian kepiting yang tajam.

Didihkan air dipanci tambahkan jahe. Rebus kepiting sampai berubah warna seluruhnya. Angkat tiriskan.

2⃣ Rajang bawang dan cabai. Jika anak2 tidak suka pedas bisa dibuang bijinya. Daun bawang diiris serong agak panjang. Tomat diblender halus.

Tumis bawang bombay, bawang merah dan putih. Masukkan cabai yang sudah diiris. Jika sudah berbau harum masukkan tomat blender, tunggu sampai agak kental. Masukkan saos tomat, saos tiram, minyak wijen, kecap asin dan kecap manis. Jika sudah mengental masukkan gula, garam. Koreksi rasa. Jika sudah pas rasa bumbu baru masukkan kepiting kedalam wajan. Aduk sampai bumbu merata. Matikan api dan sajikan selagi hangat.

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

🌸🥣🌸🥣🌸🥣🌸🥣🌸

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KROKET KENTANG

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* 🥔 *_KROKET KENTANG_* 🥔 📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣ 🛒 *Bahan yang di butuhkan :* 🥔 1 kg kentang di rebus / kukus ➡ Kupas dan haluskan _(di ulek)_ 🍶 1 gelas tepung terigu segitiga biru, yang lain juga tidak masalah. Perkiraan dalam 1 gelas kurang lebih 3 ons 🥄 1 sdm gula pasir 🥄 1 sdt garam 🎗 1 1/2 ons margarin /mentega. 🥄🥄 2 sdm susu bubuk / fullcream. _( 1 bungkus yang harga 3500,di masukan semua tidak masalah)_ 🥚🥚🥚3 butir kuning telur masukan 1 putihnya. *Caranya :* Aduk margarin / mentega, gula, susu, kentang, garam, tepung, dan telur jadi satu sampai rata. _Adonan jangan terlalu lembek / halus,  kalau terlalu halus / lembut tidak bisa di bentuk_ Misalnya terlalu lembut tambahkan tepung sedikit/secukupnya agar bisa di bentuk _(jangan ditambah terlalu banyak)_ ❕Apabila kebanyakan tepung, pastel akan keras kalau sudah di goreng. 🍲 *Isi pastel :* 🥕Wortel 1/2kg, potong kecil²

🍩 DONUT ALA JCO 🍩

🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩🍩 *بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ* Kali ini buat mini donuts. Bahkan resep ini pernah disebut2 ala JCO lho ummah.. karena emang teksturnya kompos ga padet jadi makan satu mana cukup hehe.. dan ana emang lebih suka sama donat yang kompos jadi gak ngenyangin dan bikin nagih.. maa syaa Allah... Recook : Ummu Syaima Pwk, DSI 2⃣ 🍩 DONAT ALA JCO 🍩 By : Juni Puspita Fisalia ✔ Bahan Tangzhong : 25 gr tepung 150 ml air kedua bahan tsb dimasak diatas api kecil smpai menjadi bubur cair putih dan berjejak tp tdk sampai menjadi sangat kental dan berjejak. ✔ Bahan Donat : 500 gr tepung cakra 11 gr ragi (1 sachet) kurleb 250 cc air matang 75 gr gula (kl kurang manis atau asin bs ditambah atau dikurangi sesuai selera) 60 gr susu full cream 2 butir kuning telur 65 gr mentega putih dilelehkan, diberi sedikit garam sesuai selera, spy hasil donat lebih gurih. Vanili ✔ Cara Membuat : 1. Campurkan Tepung, ragi, gula, susu, telur dan adonan tangz

SOTO TANGKAR KHAS BETAWI

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 📝 *_Resep dan Kreasi Ummahat Sukoharjo, Anggota DSI 1⃣_* 🥣Soto Tangkar Khas Betawi🥣 🥩Bahan: 600 g iga sapi, potong sesuai selera 500 ml air 3 lembar daun salam 7 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 cm lengkuas memarkan 200 ml santan kental 100 ml susu rendah lemak 2 sdt Kaldu Sapi bubuk 🥩Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm kunyit, bakar 4 butir kemiri 1 sdm ketumbar butiran 1 sdt merica 1 sdm garam 🥩Bahan pelengkap: tomat, potong-potong daun bawang, iris bawang merah goreng jeruk limau, ambil airnya 🥩Cara membuat: 1. Rebus iga sapi hingga mendidih. Sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan,  susu, dan Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat. 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik